Жилье в кредит для крестьян (1 часть)

строительство, бизнес, жилье

Предложение взять жилье в кредит сегодня вызывает смешанные чувства. Что и говорить, оплачивать ипотеку сейчас недешево. Таких доходов, которых бы хватило для обеспечения кредита на приобретение жилья не лишь в «глухом» селе, но и в крупном городе, нечего искать. И это плохо, учитывая тот факт, что большую долю зданий, в том числе жилых, нужно ремонтировать, обновлять, ведь у нас в стране много еще даже глиняных домов.

«Проблему с жильем особо остро стали чувствовать после наводнений, которые в последние годы участились, – говорит житель одного из пострадавших поселков Валерий Мосарь. – От воды и влаги стены нашей маленькой избушки из самана (которая осталась в наследство от бабушки) до сих пор не могут высохнуть. Через это развивается плесень и другие опасные бактерии. Денег на ремонт нет, ведь жена в декретном отпуске, а я получаю 200 долларов в месяц. О том, чтобы взять кредит не только на строительство нового дома, но и на ремонт старого, речь не идет».

В тех селах, где вода побывала не раз, подобные проблемы случаются часто. При этом львиную долю пострадавших спонсируют родственники, работающие за рубежом, так что многие могут себе позволить не только ремонт, но и строительство хороших домов. Для остальных финансовый вопрос стоит достаточно остро, ведь работы в деревнях почти нет. Кроме работников школ, сельсовета, а в некоторых случаях еще и амбулатории, а также предприятий, которые не слишком желают официально оформлять сотрудничество, устроиться некуда. Да и даже у тех, кто работает, доходов едва хватает на проживание. Стоимость ипотеки сейчас колеблется от 15 до 18 процентов. Да и получить ее непросто, ведь банки ставят высокие требования для заемщиков. Правда, существуют также и государственные программы льготного кредитования, но их прелестями пользуются лишь единицы, попадающие под нужные критерии.

Получается такая ситуация: банковский кредит на жилье – очень дорогой, а государственных средств на кредитование для всех крестьян не хватает. «За время функционирования программы «Личный Дом» (с 2006 по 2013 год) мы предоставили 265 кредитов (на 75 млн. долларов), – говорит руководитель фонда содействия индивидуального жилищного строительства в селах Алена Бардина. – Получить средства может каждый, кто проживает в сельской местности и официально трудоустроен на сельском предприятии или в социальной сфере в пределах района. Кроме этого, у человека должен быть проект будущего жилья. Платежеспособность клиентов также проверяем, хотя и простейшими методами – скажем, общий доход семьи обязан составлять не менее одного прожиточного минимума на человека».

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!