Что такое недвижимое имущество? (8 часть)

недвижимость, рынок жилья, экономический прогноз

Вы делаете ремонт в своей квартире? Тогда вам наверняка захочется купить межкомнатные двери, которые бы идеально вписались в ваш дизайн. Сделать это легко – посетите web-сайт компании «Берислав» (berislav.com.ua) и оформите заказ. Здесь представлен широкий выбор данной продукции, причем очень качественной, так что вы без проблем выберете именно тот вариант, который вам необходим. А сегодня мы заканчиваем говорить о недвижимом имуществе. Итак, в случае если недвижимости как объекта права еще не существует (не закончено строительство дома), в обороте находятся имущественные права на будущую недвижимость. В частности, они могут быть предметом ипотеки. В законодательстве говориться, что по договору предметом ипотеки могут быть имущественные права на ту недвижимость, которая продолжает находиться в процессе строительства. И лишь после того, как строительство данной недвижимости будет окончено, ипотекодержатель может в порядке, установленном законом, зарегистрировать права на нее. При этом такая недвижимость будет продолжать быть предметом ипотеки.

Также предметом ипотеки могут быть права аренды или права пользования недвижимым имуществом, которое дает пользователю (арендатору) специальное право вести строительство, отчуждать или владеть объектом недвижимого имущества. Данное право пользования (аренды) недвижимостью и считается, исходя из целей законодательства, недвижимым имуществом.

Выходит, что предметом ипотеки может быть доля совладельца в общем имуществе. Однако это не так, ведь при этом уточняется, что доля выделяется «в натуре» и на нее происходит регистрация права собственности (как на отдельный объект недвижимости). Только после этого можно передавать его в ипотеку. Следовательно, говорить о праве на долю как предмет ипотеки нельзя вообще. Корпоративные права следует отличать от прав на имущество. Особое значение разграничение этих прав имеет по отношению к имуществу государственных или национальных акционерных компаний. Не редко говорится об отчуждении корпоративных прав, хотя действительным объектом есть права на долю в уставном капитале хозяйственного общества или акции, наличие у лица которых свидетельствует о том, что ему принадлежат корпоративные права. Отчуждение указанных прав не тождественно отчуждению прав на имущество хозяйственных обществ. Подытоживая, можно указать на то, что права на недвижимость являются многоаспектными и требуют учета того, какой объект на самом деле фигурирует и в каких правоотношениях реализуется право на этот объект. Как видите, все очень просто!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!