Что такое недвижимое имущество? (5 часть)

недвижимость, рынок жилья, экономический прогноз

В законодательстве употребляется термин «помещение» как разновидность объекта права собственности наряду с жилым домом и квартирой. Если оно пригодно и предназначено для проживания, то помещение будет жилым. А в законе об объединении совладельцев многоквартирных домов определяются вспомогательные и нежилые помещения. Следовательно, при отсутствии единого определения термина «помещение» существуют различные формулировки отдельных его видов. Очевидно, что под помещением следует понимать единицу комплекса недвижимого имущества (какая-то часть жилого дома или иного объекта недвижимости), отделенную в натуре и используемую по определенному предназначению. В юридической литературе помещения определяются как функциональная часть домов, сооружений или зданий, отделенная от прочих функциональных частей физическими границами, которые не имеют разрывов. Итак, в любом случае помещением является обособленная часть сооружения или здания, которое по назначению может быть жилым, вспомогательным или нежилым.

Сложность понятия помещения заключается в том, что оно хотя и существует юридически как объект, отдельный от другого объекта – например, дома, но как раз последний из них и состоит. И если право на эти объекты принадлежит разным лицам, то сами объекты должны быть не просто разными теоретически, а четко отделены фактически. Однако это не всегда возможно. Так, попытка отделить жилой дом и квартиру наталкивается на проблему стен дома, которые одновременно являются стенами квартир, а стены квартир также принадлежат разным владельцами. Итак, говоря о праве собственности на помещение, на деле получается, что точнее говорить о праве на пространство, ограниченное определенными координатами.

Фактически покупается именно это пространство, а стены, пол и потолок является лишь рамками этого пространства. В таком случае следует говорить об указанном пространстве как об объекте права, однако в юридических кругах такой подход не получил распространения. Кроме того, помещение считается недвижимостью, хотя непосредственной связи с землей нет. В тоже время оно соответствует другому критерию отнесения вещи к «недвижимым» – невозможности перемещения в пространстве без повреждений. Более того, если дом может перемещаться, то физическое движение помещений даже гипотетически невозможно представить себе, ведь недопустимо изъять квартиру или подвал из дома и перенести их в другое здание.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!