Стоит ли в кризис открывать бизнес? (2 часть)

бизнес, предпринимательство, работа

Некоторые эксперты, которые уже много лет озадачены данным вопросом, на 100% убеждены в том, что в нашей стране, как это ни печально, на протяжении многих лет идут различные реформы лишь в форме их имитации. Например, сейчас страна стоит на пути реформирования коммунальной отрасли и административного управления. Об этом много говорят, проводя разные семинары, собирают экспертные группы, но в итоге результата до сих пор нет. Поэтому, по мнению специалистов, кризис хотя бы в этих сферах будет существовать до тех пор, пока не начнутся реальные реформы, а не болтовня.

А вот банкиры вообще не видят света в конце тоннеля. Так, по словам президента ассоциации банкиров, финансовые учреждения закончили 2014 год с бешеными объемами долгов, которые накопили их заемщики. На сегодня банки имеют 16 млрд. долларов совокупных долгов клиентов (это только коммерческие банки, а ведь есть еще и иные микрофинансовые организации). По данным национального экономического университета, этот показатель, учитывая девальвацию национальной валюты, оказывает катастрофическое влияние на финансовый сектор, а также на всю экономику в целом. Естественно, что эти долги бременем вошли и в 2015 год, поэтому ни о какой позитивной динамике в сфере бизнеса говорить не приходиться еще пару-тройку лет.

Впрочем, сами банкиры признают и ошибки банковской системы, отсутствие которых не вызвало бы нагромождения таких «неподъемных» долговых обязательств. Например, массовое кредитование ритейла и ипотеки одной лишь валютой, что при условии резкого падения курса нацвалюты в конце 2008 – начале 2009 годов привело к искусственному накоплению долгов. Многие считают, что кризис у нас был бы менее острым в течение 2014 года, если бы руководство государства не сотрудничало с Международным валютным фондом (МВФ), а взаимодействовало с Всемирным Банком (ВБ). Кредиты МВФ являются очень невыгодными, потому что предоставляются сроком на 7-10 лет, а займы от ВБ намного «длиннее» – до 20 лет.

Таким образом, кризис у нас еще продолжается, а те позитивы, которые наметились, являются лишь неплохими тенденциями. Но не больше. Что же должна делать власть в 2015 году, чтобы закрепить эти хрупкие достижения ушедшего года? По словам экспертов, приоритетными направлениями реформ в 2015 году должны быть качественные изменения в регуляторной политике, в развитии внутреннего рынка, в реформировании земельных отношений, в завершении бюджетной реформы и модернизации социальной политики. Именно эти шаги побуждают к уменьшению высокой инфляции и дефицита бюджета, и ведут к дальнейшему росту ВВП. Эксперты уверены, что если все это удастся решить хотя бы на 70%, то уровень жизни населения, который значительно упал в последние годы, должен постепенно вырасти.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!