В каком состоянии банковский сектор? (1 часть)

банк, финансы, деньги

В текущем году, по крайней мере в первом квартале, ситуация в банковской системе серьезно не изменится. Останется проблема дефицита ликвидности, которая удерживает высокие депозитные ставки. В то же время инвестиционная и кредитная активность банков остается относительно низкой. В первом квартале будет определенный всплеск потребительского кредитования в связи с сезонностью и праздниками. Что касается юрлиц, то там как были достаточно низкие темпы кредитования за последние два квартала, так и останутся. Сумма новых выданных кредитов практически равна той, которая возвращается к банкирам за тот же период. Поэтому общий кредитный портфель банков не изменится. Скорее всего, ставки по займам снизятся, но на минимум. Так что вы имеете хороший шанс на выгодных условиях получить заемные финансы – в банк можно обращаться самому, а можно, например, попросить помощь в получении кредита наличными деньгами у профессионалов, которые досконально знают наш банковский сектор.

Кроме того, в этом году мы ожидаем незначительное ослабление нацвалюты. По нашему мнению, оно не будет мгновенным и критическим для банковской системы, а также не вызовет какой-то паники и ликвидации отдельных банков. Есть большая вероятность, что такая девальвация вместе с незначительным и одновременным смягчением жесткой валютно-денежной политики Центробанка приведет к хорошим результатам. Если говорить о выходе европейских банков с нашего рынка, то большинство финучреждений, заявлявших об этом еще после кризисных 2008-2009 годов, уже сделали такой шаг в 2012 и 2011 годах. Это было связано с тем, что они переоценили свои возможности и потенциал отечественного рынка финансов. Те же зарубежные банки, которые заявляли о своем намерении и дальше работать в стране, пока что остаются. И мы не думаем, что европейские банкиры и дальше будут уходить.

В начавшемся году и экономика в целом, и банковская сфера в частности, переживут немало потрясений и нововведений. Центробанк введет ряд ограничений на перевод валюты из-за рубежа и обязательную продажу 50% валютной выручки экспортерами. Правительство и финансовый регулятор сделают все возможное, в том числе привлекут внешние заимствования и предложат ввести сбор на покупку-продажу валюты, чтобы удержать курс на стабильном уровне и не позволить системе пошатнуться. Сегодня можно уверенно сказать – им это вполне по силам. Так же, как и удалось удержать чуть ли не на нулевом уровне инфляцию в 2013 году.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!