Доходы футбольных клубов – Лига Европы

футбольные клубы, Лига Европы УЕФА, футбол, деньги

Из предыдущей статьи мы с вами узнали, сколько денег заработали сильнейшие футбольные клубы Европы, участвуя в самом престижном европейском турнире – в Лиге Чемпионов УЕФА. Напомню, что доход футбольных клубов в Лиге Чемпионов является очень солидной прибавкой к их бюджетам – так, например, английский «Манчестер Юнайтед» заработал 53,197 млн. евро, а испанская «Барселона», выигравшая турнир, стала богаче на 51,025 млн. евро.

Как видите, ведущие клубы Европы бьются в престижных турнирах не только за спортивные трофеи, но и за хорошую материальную выгоду, что позволяет им совершать самые дорогие футбольные трансферы в мире. Но как вы понимаете, европейских футбольных клубов ТОР-уровня не так уж и много, да и Лига Чемпионов одна, поэтому заработать большие деньги в этом турнире может далеко не каждая команда. Впрочем, в Европе есть еще один футбольный турнир, участие в котором может принести неплохой доход – это Лига Европы УЕФА (UEFA Europa League). Хотя этот доход и будет намного меньше дохода от участия в Лиге Чемпионов (и намного меньше).

Футбольные клубы, получившие максимальный доход от участия в Лиге Европы (ТОР-10):

  1. Вильярреал (Испания) – 9,048 млн. евро (6,0% от общего дохода);
  2. Бешикташ (Турция) – 8,463 млн. евро (5,6%);
  3. Порто (Португалия) – 7,837 млн. евро (5,2%);
  4. Байер Леверкузен (Германия) – 7,422 млн. евро (4,9%);
  5. Манчестер Сити (Англия) – 6,131 млн. евро (4,1%);
  6. Ливерпуль (Англия) – 6,131 млн. евро (4,1%);
  7. Штутгарт (Германия) – 5,594 млн. евро (3,7%);
  8. Брага (Португалия) – 4,528 млн. евро (3,0%);
  9. Боруссия Дортмунд (Германия) – 4,493 млн. евро (3,0%);
  10. Зенит (Россия) – 4,141 млн. евро (2,8%);

футбольные клубы, Лига Европы УЕФА, футбол, деньгиИтак, что же мы видим. Максимальный доход получил испанский «Вильярреал», который так и не смог дойти до финала этого футбольного турнира, а также турецкий «Бешикташ», вылетевший из соревнований еще раньше испанцев. А вот финалисты Лиги Европы – португальские футбольные клубы «Порто» (победитель турнира) и «Брага» заработали меньше, хотя и попали в ТОР-10. Правда, «Брага» перед этим заработал 11,842 млн. евро в Лиге Чемпионов, из которой она вылетела, так что суммарный доход этого футбольного клуба составил 16,37 млн. евро. Также стоит отметить «Зенит» из Санкт-Петербурга, который занял почетное 10 место, опередив по уровню дохода другие футбольные клубы из России и Украины, которые показали следующие результаты:

  1. ЦСКА (Москва) – 3,523 млн. евро;
  2. Динамо (Киев) – 2,759 млн. евро;
  3. Металлист (Харьков) – 1,885 млн. евро;
  4. Карпаты (Львов) – 1,172 млн. евро;

Как видите, отечественные футбольные клубы звезд с неба не хватали, но деньги на текущие расходы у них, конечно же, появились. А если они хотят увеличить свой доход, то пускай показывают хорошие спортивные результаты, шансы у них есть. Так что пожелаем успеха нашим командам в новом футбольном сезоне, который стартует в ближайшее время, а достойное денежное вознаграждение их обязательно найдет.

И в конце статьи скажу, что 56 футбольных команд, бравших участие в Лиге Европы (сезон 2010/11 годов), заработали на всех 150,36 млн. евро, что является хорошим результатом, хотя до уровня Лиги Чемпионов им, конечно же, еще очень далеко.

На этом все. Но перед тем как попрощаться, я хочу обратиться к тем из вас, кому нужны услуги профессионального нотариуса. Если вам, например, необходимо заверить копии документов, оформить наследство или генеральную доверенность у нотариуса, то советую посетить сайт notbe.ru. Здесь вы сможете получить квалифицированную помощь специалиста и решить все свои проблемы. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!