Нынешние трудности риэлторов (3 часть)

офисы, недвижимость, бизнес

Законопроектом предусмотрено, что клиент будет работать только с профессионалами, то есть с легальными риэлторами. И «черные» и «серые» маклеры теперь станут вне игры. Но такое явление не исчезнет. И, заметьте, а кто сказал, что такой риэлтор незаконный? Он платит налоги, декларирует доход в конце года и тому подобное. Впрочем, я недавно знакомился со статистикой, которая свидетельствует, что 97% договоров купли-продажи люди оформляют официально с легальными риэлторами. Это очень высокая цифра. Как видим, только 3% «проходят» через «черных» или «серых».

Продать или купить жилье без риелторов невозможно. Хотя нет – это возможно, но только в том случае, когда вы сами станете риэлтором. Или, например, возьмете и оформите нормальную заявку типа «Куплю …». Это можно сделать, но зачем? К примеру, вы можете защищать себя в суде сами, а можете с помощью профессиональных адвокатов. И они, наверное, это сделают гораздо лучше. То же касается и риэлторских услуг. Специально обученные люди, досконально знающие рынок недвижимости, сделают все лучше, ведь покупка или продажа жилья – серьезное дело. Профессионалы долго обучаются и повышают свою квалификацию.

Никто не просчитывал такой термин, как себестоимость принятого законопроекта, чтобы не было наше государство в убытках. А они будут, если в таком виде документ примут. Поэтому нам нужны более серьезные законы, а именно документ о саморегулируемых организациях. Если государство риэлторов не услышит, которые требуют сведения к минимуму уровня государственного вмешательства в их деятельность, то возникнут проблемы в этой сфере. Но надо понимать, что есть и такие риэлторы, которые не поддерживают такой шаг. Им этот закон не нужен, то есть он им не мешать. А есть и сторонники этого документа. Причем в любом виде под призывом: «лучше плохой закон, чем беззаконие». Очень обидно, ведь такая фраза полностью дискредитирует прежде государство, ведь можно трактовать это так, что у нас просто царит беззаконие. Но это не так. В нашей сфере все работают в правовом поле, и деятельность отрегулировано кодексами и законами. Как же изменятся цены на жилье, если этот законопроект (в том виде, в каком он есть сейчас) будет принят? Могу сказать, что никаких изменений не будет. Потому что цены на рынке определяют продавец и покупатель, а не риэлтор. Цены меняются, если видоизменяются так называемые обязательные платежи, которые невозможно избежать, или глобальные явления, такие, как рост/падение экономики, форс-мажор.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!