Нынешние трудности риэлторов (2 часть)

офисы, недвижимость, бизнес

Многие эксперты говорят, что новый закон о риэлторах является слишком зарегулированным для нашего рынка недвижимости, да и роль государства в нем теперь очень большая. Это действительно так. Еще в 2012 году появился проект законодательного акта, разработанный риэлторской палатой. Но этот документ не дошел до первого чтения в парламенте. Потом было поручение президента страны доработать данный законопроект. Проходит время, целый год общественные организации риэлторов присылают свои предложения по нему в департамент регуляторной политики минэкономразвития. И вдруг появляется обновленный вариант, в котором регулятором уже назначается это министерство, а экзаменационную комиссию формирует саморегулирующееся общественное объединение с определенной формой организации (риэлторская палата).

Законопроект прошел экспертизу минюста, который сделал вывод, что такой документ в целом соответствует своему назначению. И никто с этим не спорит. Однако если прочитать все замечания юристов, то впервые в них обращено внимание, что некоторые положения закона противоречат действующему законодательству в вопросах ограничения договорных отношений между сторонами. То есть в настоящее время все опять вернулось к минэкономразвития, хотя его авторы отмечают преимущества от действия разработанного документа. Они расписывают преимущества, которые он предоставит клиентам, то есть обычным людям. Вроде бы они будут получать качественные услуги, будет разработан типовой договор, которым человек будет очень защищен. По идее риэлтор не только кому-то находит квартиру или дом, но и при необходимости помогает оформить жилищный кредит на хороших условиях в одном из банков страны, с которым он сотрудничает. Также законопроектом регламентировано, что риэлтор имеет право проверять или получать определенную информацию (конфиденциальную), однако есть оговорка: «в соответствии с действующим законодательством». Правда, без внесения изменений в закон о милиции с такой информацией риэлтор ничего не сможет сделать.

По поводу тарификации. Если будет вариант по продаже жилья за цену ниже рыночной, то, как говорит закон, такая купля-продажа состоится. То есть клиент заплатит столько комиссии, сколько он будет готов отдать, и риэлтор согласится с этим. Правда, в законопроекте стоит ограничение: комиссия должна быть не выше, чем 3,0%. Однако мы знаем, как у нас такое воспринимают психологически. Риэлтор, конечно же, может договориться с клиентом на 1,0% или на 2,0% комиссии, но эксперты уверены, что в большинстве случаев он поставит 3,0%.

Однако возможностей торговли «вниз» (с меньшим процентом) станет меньше, потому что риэлтор может ссылаться на ряд факторов, почему именно он выбрал 3,0%. В общем, потребитель от такого регулирования никогда и ничего не выиграет, как обычно у нас и бывает.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!