Так ли легко быть бизнесменом? (2 часть)

работа, карьера, бизнес, деньги

О том, что плата за услуги ЖКХ фактически убивает предпринимательство, говорят повсюду, причем и сами предприниматели, и чиновники. Правда, до сих пор сдвигов в этой сфере – ноль. В прошлом году было проведено немало координационных советов, на которых рассматривали вопрос уменьшения оплаты за энергоносители. Старались учитывать все проблемы предпринимателей по этому вопросу. В частности, в последнее время добились упрощения процедуры подключения к электрическим и газовым сетям для представителей бизнеса. Однако все это лишь пустые разговоры, предпринимателям от того никакой пользы. Поэтому при таких условиях выгоднее не работать.

Конечно же, работа монополистов в сфере энергоснабжения просто возмутительна – из-за нее работать предпринимателям невозможно. Это одна из важнейших проблем, которые мешают развиваться бизнесу в стране. Нужно как можно быстрее установить хотя бы какой-то барьер и остановить аппетиты относительно поднятия тарифов. Впрочем, решить это будет возможно лишь тогда, когда предприниматели будут объединяться в профсоюзы, отстаивать болезненные вопросы вместе. Мало того, что тарифы на коммунальные услуги для предпринимателей заоблачные, так энергоснабжающие компании-монополисты еще и требуют стопроцентной предоплаты за свои услуги. Недавно эксперты провели опрос среди предпринимателей, чтобы узнать, какие проблемы больше всего мешают им нормально работать. Почти все говорили о необходимости повлиять на энергопоставщиков, чтобы те уменьшили свои аппетиты и брали хотя бы 30 процентов авансовой оплаты, а не все 100. В конце концов, они ныне являются частными структурами. И если раньше, когда они были государственными, вымогательство авансовых платежей можно было хоть как-то оправдать, то сейчас абсолютно непонятно, почему свои внутренние проблемы частное предприятие-монополист решает за счет потребителей. И делает это абсолютно безнаказанно, ибо антимонопольный комитет, который должен контролировать деятельность таких компаний, никак не реагируют на многочисленные жалобы.

Соглашения, которые подписывают предприниматели с энергоснабжающими компаниями, включают пункт о 100-процентной авансовой оплаты за услуги. Если этот пункт не выполняют, поставщик услуг отключает потребителя-должника от поставки, требует оплатить долг, стопроцентную предоплату, пеню и услугу нового подключения. Чтобы не платить 100-процентную предоплату за услуги на основании расчетов, надо просто не подписывать договор, где есть пункт про авансовый платеж, поскольку есть на это полное право. Если такое соглашение все-таки подписали, то необходимо до окончания срока его действия сообщить о его прекращении и заключить новый договор без условия 100-процентной предоплаты, или же в любое время обратиться в суд за защитой своих прав и для урегулирования этого вопроса.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!