Легко ли быть бизнесменом? (1 часть)

работа, карьера, бизнес, деньги

Кого не спроси, все хотят быть бизнесменами. Тем более что сегодня зарегистрировать ООО в Москве или ИП в Саратове довольно таки просто. Люди думают, что если открыть свою компанию и организовать какую-то деятельность, то деньги потекут к ним рекой. Шанс стать успешным предпринимателем, конечно же, есть, но как показал последний кризис, не все так гладко. Кого из предпринимателей не добили новые налоги и сборы, того, очевидно, уничтожат космические тарифы на услуги ЖКХ и кабальные условия предоставления этих услуг, фактически безальтернативно навязанные энергоснабжающими компаниями-монополистами.

Они буквально «вытряхивают» из мелкого бизнеса последние копейки. Предприниматели жалуются, что расходы на электроэнергию растут постоянно, независимо от времени года – зимой больше приходится платить за газ, летом – за электроэнергию. По словам предпринимателей, расходы на электроэнергию и газ сейчас почти вдвое больше, чем летом. И желание уменьшить их – достаточно резонное. Поэтому часто приходится уменьшать отопление в офисах или цехах и мерзнуть. И больше всего возмущает, что по ныне действующим порядкам за электроэнергию предпринимателям нужно платить авансом. Летом, учитывая увеличенные лимиты, приходится платить вперед по 150 долларов ежемесячно, независимо от того, используется указанный объем или нет. Для многих это весьма значительные расходы, ведь деньги на оплату еще нужно заработать. Единственный плюс, что «заказанной» и оплаченной электроэнергии летом слишком много, а потому в холодную пору года (когда, например, менее оживленная торговля) можно сэкономить. Если у владельцев продовольственных магазинов расходы еще умеренные, то больше всего страдают те, кто занимается пусть и небольшим, но производством, которое требует затрат электроэнергии. К примеру, по словам владельца пилорамы, ежемесячно он платит за свет более 300 долларов (заметьте, что производство совсем маленькое). С такими тарифами бизнес невыгоден.

Поэтому не удивительно, что никакого производства у нас нет – оно элементарно не выносит такой финансовой нагрузки. Для предпринимателей 100%-ные авансовые платежи, тем более в это непростое время – как приговор, ведь отдавая немалые деньги за еще не потраченную электроэнергию или газ, они теряют такие нужные оборотные средства. Конечно, на бумаге требование энергетических компаний платить за услуги вперед является вполне законным, ведь предприниматели, подписывая договор, согласились на такие условия. Но им просто не оставили выбора – или так, или никак (энергетики монополисты, а значит, альтернативы им нет).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!