Строителям надо менять правила игры

офисы, недвижимость, бизнес

Действующее законодательство дает возможность застройщикам обходить нормы элементарной безопасности. Во многих случаях разрешительные документы на строительство не предусматривают экспертизы строящегося объекта на соответствие строительным государственным нормам. Грешат такими нарушениями не только застройщики жилья, но и те, кто возводит места общественного питания – торговые центры, рестораны и кафе. Бывают случаи, что застройщика лишают лицензии, хозяйственный суд запрещает строительство объекта, но никакой информации на его сайте об этом нет. Квартиры продаются, люди продолжают покупать жилье, беря огромные кредиты в банке. Конечно же, инвесторы при этом несут значительные убытки.

К сожалению, подобные случаи халатности в нашей стране не редкость, а печальная норма, и таких примеров можно привести множество. Чтобы сэкономить время и средства, застройщики стремятся как можно выгоднее для себя обойти законодательство, пренебрегая при этом элементарными нормами безопасности. Наибольшая часть нарушений фиксируется при строительстве жилых комплексов – это более 70% всех жалоб, поступающих от населения. Не менее актуальна для людей и проблема безопасности общественных сооружений. Например, только в столице десятки заведений общественного питания действуют без разрешения на эксплуатацию. Никто даже не знает, безопасны ли они для посетителей и персонала.

Как удается обойти нужные разрешения? Самый распространенный вариант, когда застройщик оформляет разрешение на стройку по декларативному принципу, а в декларации занижается категория сложности, к примеру, с пятой до третьей. В случае опасности для жизни будущих владельцев квартир и выявления нарушений декларация о строительстве может быть отозвана, а строительство остановлено на неопределенный период или до тех пор, пока застройщик не устранит нарушения и не выплатит штрафы. Если застройщик начинает активную пиар-кампанию и пытается доказать свою правоту, если он с государством судится и одновременно с этим завершает стройку, то у него неизбежно будут трудности со сдачей объекта в эксплуатацию. Момент ввода затянется на годы, а покупатель, который взял кредит на будущее жилье, не сможет сделать право собственности, тратя деньги на жилье, которое вынужден арендовать, пока не закончится возведение собственного. А застройщику безразлично – деньги он получил.

Суды не помогут. Дело в том, что действующее законодательство убирает с застройщика ответственность за подобные правонарушения. Уже сейчас в судах находятся целые тома дел о правонарушениях застройщиков, начатых по инициативе немногих контролирующих госорганов, которые еще существуют – они пытаются отстоять интересы обычных людей, а не застройщиков. Однако все эти намерения не давали результата, поскольку сами суды, начиная от маленького районного и заканчивая высшим хозяйственным судом, не принимали решений в пользу тех, кто инициировал рейды по стройкам. Хочется сказать, что нормативная база, которая регулирует в нашей стране строительную отрасль, достаточно слабая и неконкретная. Процесс сертификации понемногу совершенствуется, но лишь немногие государственные стандарты приведены к европейским нормам. Эксперты также считают, что нужно конкретизировать и ужесточить государственные стандарты. Пусть будет меньше застройщиков, но они будут отвечать за предоставленные объекты. Ведь не стоит забывать, что катастрофы на строительстве, в домах и местах общественного питания влекут за собой проблемы, связанные с жизнью и здоровьем человека, которая является наивысшей ценностью согласно конституции.

Кстати, еще в 2008 году правительством планировалось создание так называемой «строительной полиции» – эффективного механизма в борьбе против самоуправных строительных работ. Планировалось, что строительные полицейские будут устанавливать личности недобросовестных застройщиков и оформлять документы по привлечению нарушителей к ответственности. Впрочем, эту идею поддерживали далеко не все чиновники и не все «силовики». Дальше разговоров дело не сдвинулось. Дискуссии о необходимости формирования строительной полиции продолжаются и по сегодняшний день, но все понимают, что определенным людям не выгодно, чтобы такая структура появилась. Поэтому нынешний закон действует сугубо в интересах бизнеса. А тот, в свою очередь, не просто оказался не готовым работать честно. И если немедленно не изменить правила игры в этой сфере, обновив законодательство о строительстве, то от такого беспредела мы не спасемся.

Стоит заметить, что на строительном рынке есть сектора, которые показывают сегодня позитивную динамику роста. Так, например, процветает строительство дачных домов под ключ. И тут нет ничего удивительного, учитывая возросшую популярность загородного отдыха. Поэтому если вы решили обзавестись срубом из бруса, то обращайтесь в компанию «Лесстрой», которая не первый год успешно занимается постройкой именно такого жилья. При этом вы можете заказать не только дом, но и беседки, и даже баню. Качество гарантируется! Заинтересовались? Тогда заходите на lesstroyka.ru, изучайте цены и начинайте сотрудничество.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!