Стоимость жилья на «вторичке» падает – 3 часть

недвижимость, рынок жилья, экономический прогноз

Как отмечают эксперты, в 2012 году благодаря «строительной амнистии» ввели в эксплуатацию 48 тысяч объектов, которые застройщики самовольно построили (в 2011 году их было 17115). В этом году, по мнению специалистов, можно ждать практически такое же число легализованных самостроев. Следовательно, эффект в увеличении количества жилья можно наблюдать сразу. А вот какое качество этого жилья и различных сооружений? В целом, качество хорошее: многие квартиры имеют приличный ремонт и качественную отделку – так, например, тут можно встретить приличный паркет, пластиковые окна, сделано утепление деревянной двери и поставлена импортная сантехника. В общем, покупатели будут довольны сделанным приобретением.

Многие специалисты рынка считают, что именно благодаря «строительной амнистии» в Украине в последние месяцы стали увеличиваться объемы ввода в эксплуатацию жилья. Так, например, только за январь 2013 года было введено в эксплуатацию два миллиона квадратных метров, тогда как такой объем был присущ первому кварталу 2012 года. Статисты приводят следующие показатели: с 10,75 миллионов квадратных метров жилья, которое было введено в 2012 году, 36,2% составляют здания, которые прошли путь «строительной амнистии». В целом самовольные строения, которые возводили в наших городах и селах (особенно физические лица) в течение всех лет независимости Украины, были естественной реакцией людей на слишком сложную и трудную для восприятия и исполнения разрешительную систему.

«Если бы такие процедуры и в самом деле были быстрыми, то все шло бы законным путем. Тем не менее, обычной нормой стало нарушение. Мы не против достройки незаконных построек по так называемым упрощенным схемам. Однако это не означает, что мы должны теперь огульно предоставлять такую возможность всем недостроям», – констатирует эксперты рынка.

И не согласиться с уважаемыми экспертами просто невозможно. Так, сегодня, как видим, «амнистируют» здания 1 и 2 категории сложности. К ним относятся и некоторые пятиэтажные дома. А это уже серьезные сооружения, и давать разрешение на их узаконивание и окончание строительства без тщательного обследования просто халатно, а, возможно, даже преступно. Мы должны тщательно поверять (перед получением статуса «амнистирован»), к примеру, объекты, находящиеся на чужих стройплощадках, возведенные на оползневых зонах и на различных охранных территориях. Архитекторы, как всегда, едва ли не самые большие защитники безопасного строительства в Украине. Поэтому сейчас архитектурное сообщество уверено в том, что так называемые «амнистированные» сооружения должны пройти тщательные обследование на предмет стойкости и пожарной безопасности. Также не лишним будет экологическая экспертиза. И все вопросы должны контролировать главные архитекторы городов.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!