Стоимость жилья на «вторичке» падает – 1 часть

недвижимость, рынок жилья, экономический прогноз

В последнее время эксперты рынка недвижимости очень часто обращают внимание наших граждан на то, что в этом году в столице Украины может быть зафиксировано серьезное падение цен на рынке вторичного жилья. По их мнению цены должны значительно снизиться, однако это не будет так глобально, как в самом начале кризиса в 2008-2009 годах. Специалисты высказывают предположение, что в конце 2013 года цены на жилье могут опуститься до уровня 2003-2004 годов. Следует напомнить, какие были цены на вторичное жилье в 2003 году. Я хорошо помню это, потому что сам принимал участие в покупке квартиры. Тогда средняя цена одного квадратного метра в столице, как правило, составляла ориентировочно 1200 долларов.

Однако однокомнатная квартира в спальном районе Киева площадью 34 квадратных метра (сейчас уже такие небольшие параметры просто удивляют покупателей – всем подавай 50-60 квадратных метров и, конечно же, в новом доме) стоила 16 тысяч долларов. Таким образом, цена «квадрата» в этом доме составляла лишь 470 долларов. А неплохую однокомнатную квартиру такой же площади на Оболони возле метро можно было купить за 20-23 тысячи долларов. Конечно, тогда такие цены нас всех просто пугали, как, в принципе, и сейчас.

И если украинцев ждет перспектива прикупить жилье в столице по 500 долларов за «квадрат», это будет неплохо. Правда, надо обращать внимание и на ремонт – есть квартиры, где сделано ВСЕ, начиная от эксклюзивного дизайна, и заканчивая тем, что там установлен хороший смеситель для теплых полов. Как вы понимаете, стоимость такого жилья не будет маленькой.

Что же происходит с ценами на вторичное жилье сейчас – и не только в Киеве, но и в других городах Украины? Конечно, старое жилье шокирует своей стоимости всех нас повсеместно. В столице один «квадрат» на сегодня стоит около 1800 долларов, однако цены на вторичные помещения, по данным различных компаний, в течение последнего года снизились на 15-20%.

И это официальная информация, однако, мы знаем, что за так называемым торгом, когда покупатель очень хочет избавиться от старой «развалины», а продавец – хоть что-нибудь прикупить себе в Киеве, цены могут «усохнуть» на 25-30%. Кроме того, люди психологически начали тянуться до нового, качественного и современного жилья, и покупать «хрущевку» или маленькую «панельку» за 45-50 тысяч долларов желающих уже очень мало. Однако и продавцы в столице не хотят сдаваться – они все еще выжидают, что смогут продать свой вторичный неликвид дорого. Но все это лишь ускоряет так называемый эффект «лопнувшего шарика».

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!