Стихийная торговля (2 часть)

яблоко, еда, питание

Кстати, лидируют в стихийной торговле продавцы мяса. В тот день, когда я делал «базарный шопинг», нелегальных продавцов кисломолочной продукции было всего лишь двое, а вот мяса – более десяти. Интересно, что у них есть даже свои «торговые места» – дорожка на аллее неподалеку рынка. И все приглашают попробовать сала и приобрести хороший кусок мяса, по которому ползают мухи и которое покрыто пылью. Несмотря на это, торговля здесь идет бойко. И меня как потребителя рады видеть.

Правда, как только начинаю задавать много вопросов, радость буквально испаряется. Хотя ничего крамольного не спрашиваю. Только выясняю, безопасен ли товар и почему они не торгуют на официальном рынке. Если на первую часть отвечают, то вторая вызывает резкий гнев.

– Как почему! А потому, что там надо за место платить много. А еще мясо и сало отдавать на проверку в лабораторию, а это тоже не бесплатно, – проворчала продавщица. – А товар у меня качественный. Вот посмотрите, какое красивое мясо и сало.

– Но его никто не проверяет, и мухи на нем, – замечаю.

– Я сказала качественное мясо – значит качественное! Не нравится – не покупайте и не стойте здесь, – буквально прокричала продавщица. – Да и не забывайте, что мясо, которое я здесь продаю, дешевле, чем в официальном павильоне!

– Но только на несколько процентов! – Отвечаю. – Вы не платите за место на официальном рынке, за проверку продукции, поэтому могли бы продавать еще дешевле.

После этого громкого замечания к разговору присоединились еще несколько продавцов. И начали словесно выгонять меня из «их торгового ряда». Мол, ходят тут всякие, не покупают ничего, только глупые вопросы задают. Понимая, что здесь мне делать нечего и разговаривать со мной никто не захочет, отправляюсь на официальный рынок. В мясном павильоне «негде яблоку упасть» – много продавцов и покупателей. Тут народ более разговорчив, особенно если встретить продавцов, торгующих тем, что вырастили сами, а не наглых перекупщиков.

К примеру, Петр Черкасов охотно со мной поговорил. Он привез на рынок свою свинью и официально ее продает. И только удивляется покупателям, которые покупать мясо «с земли».

«Вот смотрите: я проехал 200 км, соответственно, потратился на бензин, пришел на рынок, оплатил место на день, а еще заплатил за проверку мяса в лаборатории. И это не учитывая, что в селе перед тем, как зарезать свинью, к нам приходил ветеринар и смотрел, здорова она или нет. За это тоже надо платить, – рассказывает фермер. – Поэтому если вы покупаете на официальном рынке мясо, им почти невозможно отравиться, ведь его действительно исследуют. А вот стихийные торговцы – это уже совсем другая история. К примеру, в лаборатории в мясе нашли что-то нехорошее. Куда девают такое мясо? Ответ напрашивается сам – на стихийный рынок. И что меня удивляет: его продают не намного дешевле безопасного мяса».

В стихийной продаже мяса участвует еще одна категория: люди, которые зарезали животное для собственного потребления, но все съесть не могут, поэтому часть вывозят на продажу. Таких торговцев можно встретить между домами в жилых районах города. Продукцию, которой они торгуют, вероятно, проверили местные сельские ветеринары, поэтому она может быть безопасной. К тому же реализуют ее дешевле, чем на официальных или стихийных рынках.

В общем, стихийная торговля – это рулетка. Ведь если покупателю повезет, то он приобретет качественный товар. А можно купить не только продукты, но и проблемы со здоровьем …

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!