Стоит ли начинать бизнес сегодня? – 1 часть

бизнес, предпринимательство, работа

Некоторые из нас думают, что собственный бизнес – это круто, престижно и доходно. Но как показывает практика, не все так радужно в мире предпринимателей. Особенно сегодня – в период самых разнообразных финансово-экономических потрясений. Именно поэтому многие бизнесмены сейчас в массовом порядке прекращают свою деятельность. Вызвано это тем, что они зачастую сталкиваются с проблемами, которые не в состоянии решить. Ведь в мире бизнеса проблемы делятся на те, которые можно решить самому или с привлечением специалистов и на те, перед которыми все бессильны. Например, если у предпринимателя возникли правовые проблемы, то он может обратиться к юристам. Если ему нужна регистрация ООО под ключ, сдача отчетности или персонифицированный учет, то ему прямая дорога в центр бухгалтерских услуг, сотрудники которого сделают это все в лучшем виде. А что ему делать, если государство кардинально меняет налоговый кодекс, с которым меняются и правила игры? В этом случае бизнесмен бессилен, при этом ему некуда обратиться, чтобы выйти из этого непростого положения. Так случилось и в Украине. Принятый налоговый кодекс отказал малому и среднему бизнесу во многих налоговых преференциях. Местные чиновники объяснили это тем, что они заботятся о честной конкуренции для всех участников рынка. По их словам – все предприниматели, начиная с бабашки на рынке и заканчивая супермаркетом, должны платить в бюджет одинаковые налоги. В противном случае – это недобросовестная конкуренция. Как вы понимаете, новые порядки шокировали украинских предпринимателей. Давайте послушаем некоторых из них. Татьяна Яковенко – предприниматель из города Харькова (сфера торговли).

Самая болезненная проблема в сфере торговле – отсутствие потребительского спроса и квалифицированной рабочей силы. Кроме того, я выплачиваю кредит, а также имею значительные расходы на электроэнергию и газ. Считаю, что в кризисный период не стоит предпринимателям увеличивать ставку единого налога и придумывать различные доплаты, в частности в пенсионный фонд. И еще было бы хорошо, чтобы цены на газ и электроэнергию хоть немного удешевили для предпринимателей, а не в три-четыре раза увеличивали относительно цен для населения. Также меня беспокоит проблема наличия накладных на происхождение товара. Вот я беру товар в одной фирме, но они мне не выдают необходимые накладные – вы мелкий покупатель и если не будете приобретать у нас товар, мы сильно от этого не пострадаем. В тоже время оптовикам, которые осуществляют закупки в 20-30 раз больше, накладные предоставляются. А потом приходят налоговики и пытаются проверить накладные, которых я просто не могу иметь. В конечном итоге – штраф. И как мне содержать семью, когда я выплачиваю кредит, когда упала торговля и когда налоговая «добивает» меня штрафами?

бизнес, предпринимательство, работаЯрослав Фелюшко – производитель стройматериалов из Чернигова.

Самая большая проблема нашего производства – продажи. Мы имеем мощности, можем изготавливать продукцию, но мы не имеем возможности ее реализовать через отсутствие денег у людей и нестабильность в государстве. И в прошлом году был спад, и в этом году мы наблюдаем серьезное снижение потребительской активности. Поэтому сегодня в стране крайне необходимо установить четкие, нормальные правила игры для любого предпринимателя, которые бы способствовали развитию бизнеса. И почему в стране чрезвычайно большой импорт тех вещей, которые можно производить у нас? Потому что отечественное производство тормозит большая налоговая нагрузка и непонятные правила игры на рынке. Вот новый налоговый кодекс – не в пользу малого предпринимательства, его принимают для содействия крупному бизнесу. Хотя в развитых странах все наоборот – малый и средний бизнес европейских государств генерирует очень много продукции и услуг, благодаря чему на нем держится вся их экономика.

Виктор Степаненко – бизнесмен из Донецка.

Чтобы не потерять малый бизнес, необходимо оставить предпринимателей на едином налоге, а не переводить их на общую систему налогообложения. И пусть каждый платит в соответствии со своим доходом – кто-то сто гривен, а кто-то и тысячу гривен. Но предприниматель должен знать заранее, сколько он должен осуществить отчислений в этом квартале и сколько в следующем, чтобы понимать, на что рассчитывать в будущем. Так же упрощенный налог должен быть и по наемной рабочей силе, тогда предприниматели не будут скрывать своих работников. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!