Стабилизация рынка депозитов (2 часть)

депозит, банковские услуги, деньги, финансы

Между тем многие банкиры думают иначе и приводят достаточно аргументированные факты. Так, заместитель председателя правления одного крупного банка отметил, что в настоящее время для большинства банков другого способа получить ресурсы для кредитования, кроме как за счет привлечения средств населения, нет. Ставки диктует рынок: средний их показатель по депозитам в нацвалюте стал выше 18%, а в валюте – выше 7% годовых. Это очень высокая цена ресурсов, но банкиры не считают, что применение административных методов по урегулированию стоимости депозитов сегодня будет эффективным для банковской системы и экономики. Такой шаг может заставить финансовые учреждения использовать схемы с дополнительными и скрытыми комиссиями для увеличения эффективной ставки клиенту.

Впрочем, банкир не отрицает того (как и его коллеги), что более продуктивными были бы договоренности на уровне руководителей ключевых финансовых учреждений и Центробанка относительно предельных ставок на рынке. Что касается собственно величины процентов по вкладам физических лиц, то анализ, проведенный экспертами, свидетельствует о том, что существуют банки (в основном это крупные финучреждения), которые не только не поднимали эти показатели, а, наоборот, их снижали. И это притом, что большинство финучреждений лишь повышают последние месяцы эти показатели. В таких банках показатели по вкладам в нацвалюте выросли по сравнению с декабрем прошлого года на 3-5%. Однако что касается процентов по долларовым депозитам, то почти все финансовые учреждения увеличили их на 2-3% по сравнению с прошлогодними уровнями. Наверное, в такое тяжелое время, которое мы все сейчас переживаем (когда национальная валюта дешевеет на глазах), финансовые учреждения решили, что людям выгоднее будет держать свои вклады именно в долларах.

Хотя, к примеру, некоторые специалисты уверяют, что сейчас банковские учреждение не чувствуют и не ожидают массового перехода вкладов из нацвалюты в доллары, так как ставки первых остаются наиболее выгодными на рынке. Что касается восстановления валютного кредитования, когда в условиях плавающего курса чувствуется большая неустойчивость нацвалюты, то открывать его как для банков, так и для заемщиков, очень рискованное дело. Хочется добавить, что, наверное, мы бы все радовались, если бы и нацвалюта не продолжала обесцениваться, и вклады в ней были очень выгодным для населения и бизнеса. Но в настоящее время у вкладчиков в приоритете не столько приумножение денег, сколько их сохранение при минимальных рисках. И соответственно, без политической стабилизации в стране ни высокие, ни низкие ставки клиентов не привлекут. Поэтому давайте подождем.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!