Внедрение процедуры «squeeze out»

бизнес, предпринимательство, финансы

В нашей стране существуют акционерные общества, в которых количество акционеров, с которыми потеряна связь (то есть «мертвых душ»), достигает тысячи человек. Компании тратят немалые средства на поддержание связи с ними – присылают сообщения о собрании, сообщают о принятых решениях, оплачивают услуги депозитарных учреждений. Введение механизма выкупа ценных бумаг обладателем 95% акций будет способствовать их консолидации в одних руках. Кроме того, отечественная процедура «squeeze out» направлена на срыв рейдерских захватов бизнеса.

Сейчас любой акционер, имеющий даже одну акцию, может обратиться за защитой своих якобы нарушенных прав в суд, если будет недоволен даже мелкой технической прорехой в процедуре принятия решений всеобщим собранием акционеров.

Оскорбленный миноритарий может стать серьезным оружием заинтересованных лиц в корпоративном шантаже. Например, он способен инициировать проверку акционерного общества и сменить управление предприятием. А «squeeze out» противодействовать таким схемам. По данным экспертов, 80% жалоб граждан поступает от пенсионеров, детей войны, малообеспеченных и инвалидов. При приватизации они приобрели право собственности на ценные бумаги различных АО, но не могут ими пользоваться. Такие лица владеют мелкими пакетами акций – до 0,001% уставного капитала. Много обращений касается невозможности управлять акционерным обществом и распределением прибыли из-за отсутствия достаточного количества голосов на собрании акционеров, из-за нехватки денег на поездку к месту проведения общего собрания (если оно за пределами населенного пункта владельца акций).

Вместе с тем, отношение фондовой общественности к процедуре «squeeze out» и определению справедливой цены (есть опасность ее занижения) – неоднозначное. Эксперты надеются, что определение реальной стоимости будет предусмотрено нормативными документами, а также будут учтены замечания участников биржи в ходе следующего чтения законопроекта в парламенте. Ведь частные акционеры, которые в режиме online делают интернет-инвестиции в ценные бумаги отечественных компаний, могут перенаправить свои финансовые потоки в иностранных эмитентов. Если говорить о замечаниях, то, к примеру, этот законопроект не учитывает особенности регулирования акционерных обществ-банков. Документ предусматривает обязательность изменения организационно-правовой формы общества с публичного типа (ПАО) на личный тип (ЗАО). Поскольку закон о банках предусматривает существование банков только как публичных АО, то в банках проведение процедуры «squeeze out» будет совсем невозможно.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!