Создание салона красоты (2 часть)

прическа, парикмахерская, ножницы

Больше проблем возникнет у владельца СК, расположенного в престижном и дорогом районе, если у него нет мастеров и клиентуры. Поэтому специалисты рекомендуют в центральных районах подыскивать помещения для размещения VIP-салонов лишь тогда, когда это однозначно будет оправданным. Мы поинтересовались: если салон красоты класса «оптимум», которому рекомендовано иметь для двухсменной работы восемь парикмахеров, начнет предоставление услуг, имея, скажем, лишь двух высококлассных мастеров со своей клиентурой, а остальные будут новичками (недавними выпускниками специализированных учебных заведений или курсов), то стоит ли владельцу рассчитывать на то, что заведение будет успешным.

Авторитеты в этом бизнесе высказались так: салон, может, и будет прибыльным, популярным, но отсутствие должного количества высококвалифицированных мастеров автоматически снизит его класс. А начинающие мастера, тем более вчерашние выпускники, в салонах среднего и высшего уровня («оптимум», «премиум», «эксклюзив») не работают. Их стартовая площадка – салоны «стандарт-студио». Поскольку ключевыми фигурами в бизнесе, связанном с предоставлением парикмахерских и косметологических услуг, является высококлассные мастера своего дела, то их качественный отбор – потребность первоочередная.

Обычно в нынешних условиях лучший источник вакантных предложений – объявления в Интернете. В условиях достаточно жесткой конкуренции на таком рынке услуг очень распространенная практика, и в этом признаются все собственники и руководители СК, с которыми довелось общаться, – переманивание мастеров у конкурентов. Часто они и сами мигрируют – со своей клиентурой или с наиболее преданной ее частью – от салона к салону в поисках более высокой процентной ставки, лучших условий труда, стремясь работать в салоне высокого класса. Эксперты уверяют: если есть сеть СК, то текучести кадров удается избежать. Во-первых, потому, что в сети есть салоны разных уровней – от самого низкого и до самого высокого. Если мастер усовершенствует свою квалификацию и достигнет высшего уровня, ему не нужно искать салон высшего класса, чтобы там улучшать мастерство – он может реализовать такое стремление в этой же структуре, и впоследствии дорасти до работы в салоне высокого класса. Во-вторых, есть и другие существенные стимулы для мастеров: возможность преподавать в школе подготовки кадров, функционирующей в структуре сети салонов, печатать материалы в специализированных журналах, которые здесь выдают, участвовать в фестивалях и конкурсах мастерства, к чему солидные компании стремятся и поощряют своих работников.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!