Советы отечественным инвесторам (1 часть)

инвестиции

Информация о мировом кризисе ликвидности уже более полугода не дает покоя финансовым гуру и остается среди инвесторов главной темой для обсуждения. Правда, акценты сместились – если еще осенью прошлого года об этой проблеме говорили только профессионалы, то сегодня ее последствия пытается «примерить» на себя любой рядовой финансист. Что же делать отечественному инвестору, который хочет выгодно вложить свои средства? Варианты есть, но легкого пути к богатству уже не будет. Дело в том, что несмотря на нашу удаленность от основных глобальных тенденций в мире капитала и наличие внутренних негативных факторов влияния на финансовый сектор, кризис ликвидности будет приоритетным фактором риска для всех, кто занимается инвестиционной деятельностью (будь то трейдинг на фондовом рынке или вложения в недвижимость). Сейчас ситуация такая, что активы, к которым так привыкли инвесторы, уже не дают желаемого дохода. Уровень рентабельности по ним снизился до минимума. Поэтому нужно менять направление инвестиционной деятельности. Например, можно вложить свой капитал в современные технологии (есть хорошие стартапы) или в киберспорт. Последний, кстати, сегодня очень популярен в Европе, а значит, есть шанс выгодно инвестировать в него деньги. Более подробная информация об этом будет представлена на Esports Conference – это международная конференция, которая пройдет 27.03.2017 в Польше. Рекомендую посетить.

Кто бы мог подумать 10 лет назад, что проблемы с выплатами кредитов в США станут тормозом экономического роста в странах СНГ? Явно не американцы. Они и сегодня не до конца понимают, какой эффект вызвали их ипотечные долги на мировую экономику. Связать стоимость наших компаний на бирже и долг по ипотечному кредиту какой-то семьи из Флориды – сложная задача для североамериканского обывателя. Впрочем, по заявлениям крупнейших международных банков, в 2017 году ситуация на международных рынках может ухудшиться. И мы в очередной раз ощутим на себе все прелести западных финансовых проблем.

Напомню историю: в течение почти всего 2007 года мировая финансовая общественность следила за развитием ситуации в США, где разразился настоящий кризис на рынке ипотеки с плавающей ставкой, которую еще называют «sub-prime». Это был сегмент, который до этого не считался высокорисковым. В течение нескольких месяцев на международном рынке резко выросла цена на деньги. Эксперты сразу назвали такую ситуацию не только кризисом ликвидности, но и кризисом «доверия» учреждений друг к другу. Не желая играть с огнем, иностранцы начали выводить свои инвестиции из самых рисковых активов. Это был негативный период для нашей экономики. И он может опять повториться, причем очень-очень скоро. Отсюда совет: входите в кризис без долгов. Особенно сильно в тот раз пострадали инвесторы, привлекавшие для своей деятельности кредиты в разных иностранных валютах. Поэтому если вы все-таки решили привлечь заемные деньги, то лучше это сделать в национальной валюте.

Наше государство относится к категории «emerging markets» (развивающихся стран). Это значит, что мы столкнемся с кризисом ликвидности одними из первых. Все начнется с повышения стоимости внешних заимствований. Основная причина этого – дефицит кредитных ресурсов на мировом рынке и уменьшение притока иностранных инвестиций в нашу (как более рисковую). Многим нашим компаниям пришлось отложить выход на иностранные рынки – стоимость ресурсов превысила даже ставки по депозитам в отечественных банках. Гораздо проще стало находить необходимые средства внутри страны. Свидетельством этого стало резкое уменьшение остатков на корсчетах банков и увеличение стоимости межбанковских средств. Это отличный шанс для тех, кто хочет купить акции местных предприятий.

Кризис усугубил консервативные настроения среди иностранных инвесторов – сейчас они предпочитают вкладывать деньги в менее рисковые активы. В результате минимальный интерес вызывают наши акции (хоть и недооцененные), зато по-прежнему востребованы облигации.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!