Сегодня превалирует неликвидное жилье (1 часть)

инвестиции, недвижимость, жильё

Хотите купить автоматический шлагбаум? Нет ничего проще – компания «Роксен» уже не один год успешно реализует данную продукцию, причем по очень приемлемым ценам. Также здесь можно приобрести оконные, дверные и воротные системы. Заинтересовались? Тогда переходите на сайт www.roxen.in.ua и договаривайтесь о сотрудничестве. А сегодня мы поговорим о рынке жилья. Год приближается к концу, а это значит, что время подвести некоторые итоги. Есть что подытожить и на рынке недвижимости. Собственно, в течение года в этой сфере постоянно что-то происходило. Правда, на рынке недвижимости сейчас все более-менее спокойно. Кому надо покупать, то покупает, кто намерен продать – беспрепятственно продает. Единственное, что следует отметить, ажиотажа на покупку жилья нет. Покупательная способность наших граждан и дальше остается довольно низкой. Несмотря на то, что банки снова начали давать кредиты на приобретение жилой недвижимости, лишь считанные люди могут себе позволить воспользоваться этой услугой. Дело в том, что условия получения ссуды очень жесткие.

И действительно, деньги финучреждения дают только тем претендентам, которые прошли сверхжесткий отбор. В частности, как пояснили эксперты, одно из основных условий – наличие официальных доходов. При этом чтобы оплатить немалые проценты (а это – от 15 до 24 процентов годовых), нужно зарабатывать как минимум 600-700 долларов в месяц. Однако у большинства наших соотечественников шансы получить ссуду, которой хватит на покупку жилья, мизерные. Дело в том, что средняя зарплата у нас составляет 300 долларов. А имея такой официальный доход, можно рассчитывать только на незначительный кредит. Кроме того, нужно будет изначально заплатить 40-50 процентов от стоимости жилья. А еще наличные никто не даст, деньги перечислят напрямую застройщику. Словом, ипотека не всем по карману.

Сейчас сложилась такая ситуация, когда на одного покупателя – по меньшей мере, два-три продавца. При этом покупать, собственно говоря, нечего. Дело в том, что продают в основном так называемое неликвидное жилье – квартиры на первых этажах, без ремонта, в депрессивных районах и в «обшарпанных» домах. Что касается новостроек, то и здесь выбор невелик. Качественную квартиру купить может далеко не каждый, потому что, опять же, получить кредит трудно, а инвестировать в строительство – опасно (после последних проблем со многими стройками количество желающих вложить деньги в строительство значительно уменьшилась). В итоге получилась ситуация, когда люди первичном рынке не доверяют вообще, что очень плохо.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!