Безопасность в юридической фирме (3 часть)

безопасность

Куки (cookies) – не самое страшное, что может встретиться рядовому пользователю на просторах Интернета. Речь сегодня пойдет о компьютерных вирусах, о которых уже неоднократно писали различные информационные издания, и на первый взгляд еще раз поднимать эту тему представляется неоправданным. Однако не все так просто. И пусть системные администраторы установили антивирус на сервер и на каждый компьютер, все может быть очень печально. Конкурент, недовольный клиент или доброжелатель могут отправить юристу письма с прикрепленным к нему не только текстовым файлом, но и небольшим «подарком». Формат в «подарочка» может быть любым, но проще всего, чтобы не привлекать лишнего внимания, кодируют вирус в файл формата «gif». Это изображение, которое может быть даже поздравлением с Днем Рождения. Не ждали? Сюрприз! Открывайте файл, а все остальное вирус сделает за вас.

Под «всем остальным» может пониматься как передача конфиденциальной информации на запрограммированный адрес (не обязательно по электронной почте, а путем прямой пакетной передачи данных через уникальные адреса каждого компьютера, который находится в настоящее время в сети Интернет), так и стирание информации, содержащейся на компьютере. Для юриста, который днями и ночами готовил один важный меморандум, это может быть катастрофой. Поэтому лицензионное программное обеспечение (далее «ПО») на компьютерах юридической фирмы – общепринятая политика. И не только потому, что в случае выявления факта инсталляции на рабочем компьютере субъекта хозяйственной деятельности нелицензионного «ПО» к нему придут уполномоченные лица в синих фуражках из подразделения по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности. Для юридической фирмы самое главное – репутация, и иметь репутацию нарушителя прав интеллектуальной собственности было бы смешно, если бы не было так грустно.

Мировой практике известны случаи, когда, скажем, японский хакер, территориально находясь в Германии, взламывает информацию по банковским счетам испанского банка и этим наносит существенный ущерб интересам гражданина княжества Монако. К сожалению, теория в этом случае не успевает за практикой, и каждый раз такие дела решаются по-разному. Если бы подобные прецеденты были занесены в один большой отчет законов по компьютерной преступности, единый для всего мира, проблем, наверное, было бы меньше. На местах субъекты хозяйственной деятельности, в том числе и юридические фирмы, ограждают себя, следуя принципу «береженого Бог бережет» (кто владеет информацией, тот владеет миром).

На сегодня все. А сейчас я хочу обратиться к людям, которым необходимо регулярно рассчитывать, сколько составит налог на добавленную стоимость от той или иной суммы. Так вот, в этом вам поможет калькулятор выделения ндс онлайн, расположенный на сайте copdoc.ru. Кстати, на этом бизнес-портале есть и другие сервисы, полезные любому предпринимателю – такие, например, как калькулятор фиксированного платежа ИП или выписка счета на оплату. В общем, каждый из вас найдет здесь для себя что-то полезное и интересное. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!