Рынок золотых монет (часть №4)

монета, банкнота, 1 доллар США

Монеты, как объект инвестиций в золото, можно рассматривать и как предметы антиквариата, и как специфическую форму золотых слитков. Что касается первого случая, то инвестиции в такой вид активов будут осуществляться с целью капитализации разницы в ценах на произведение искусства. Несмотря на потенциальную выгодность таких вложений (инвестирования в драгоценный металл), денежные средства вкладываются и в объект коллекционирования с исторической или эстетической ценностью. Хотя отсутствие организованного рынка подобных активов делает их ликвидность спорадической. Что касается инвестиций в монеты (как разновидность золотых слитков), то подобное вложение капитала является более предпочтительным из-за высокой ликвидности. Весовое и стоимостное выражение монет из золота, как правило, ниже в сравнении с золотыми слитками аналогичных параметров. Возможности транспортировки также растут. К тому же хранение монет может повлечь за собой более низкие прямые и трансакционные издержки по сравнению с хранением слитков. Малый номинал монет делает их удобными для продажи на неорганизованных рынках.

Доходность инвестиций в золотые монеты в целом достаточно высокая и такая, что испытывает колебания в относительно незначительном диапазоне. Например, доходность инвестиций в золотые монеты в течение 1969-1974 годов составляла 9,4%, в течение 1974-1979 – 31,5%, в 1979-1984 – 11,7%, тогда как за аналогичные периоды доходность в бриллианты составляла, соответственно, 11,7%, 13,5% и 6,2%, а в картины – 7,2%, 17,5% и 1,7%. Достаточно стандартизированное выражение самих монет, незначительная стоимость и популярность среди мелких инвесторов создает возможности для организации торгов на институциональной основе. Ценообразование на них происходит посредством определения стоимости золотого содержания, исходя из грамм, и премии, которая исчисляется сверх стоимости золота в монете. В случае царапин и других повреждений монеты инвестор сможет потерять свою премию.

Чаще всего монеты покупают коллекционеры и богатые люди для подарков. Монеты продают по цене, рекомендованной поставщиком, который обеспечивает ее единую стоимость во всем мире. На рынке драгоценных монет можно выделить три ценовых сегмента. К массовому ассортименту относят монеты стоимостью до 500 долларов, которые обеспечивают основной объем продаж. Следующими будут монеты по цене от 500 до 1000 долларов – высокохудожественные работы, которые чеканятся в незначительном количестве. Монеты с третьего сегмента – дороже 1000 долларов – покупают коллекционеры для пополнения собственного золотого фонда. Динамика продаж драгоценных монет в точности повторяет динамику любого рынка товаров подарочного ассортимента, когда наибольший спрос наблюдается до Нового года, Рождества, Дня Святого Валентина, 8 Марта.

В основном торговля нумизматическими монетами подобна торговле предметами искусства и антиквариатом, где конъюнктура и уровень цен обычно зависят от редкости и художественной ценности образцов. Поэтому драгоценные монеты (и медальоны) не имеют регулярных рыночных котировок, хотя их цены всегда, а редких экземпляров – особенно, намного превышают стоимость драгоценного металла, который в них содержится. Сегодня многие специализированные компании (например, «Вип-Выкуп») занимаются скупкой старинных монет по высокой цене, причем не только из золота, но даже из меди. И если вы до сих пор не определились, что делать с антикварной саблей или уникальными античными монетами, доставшимися от прабабушки, то смело продавайте все это на выгодных для себя условиях.

Оживление инвестиционно-тезаврационных спроса на монеты из золота зачастую зависит от событий международного или местного характера, которые угрожают инвесторам обесценением денег или, наоборот, несут определенную выгоду. Основной объем продаж «инвестиционных» драгоценных монет, как правило, делают большие финансовые структуры. Но не остаются в стороне и мелкие покупатели, что отражается в росте спроса на золотые монеты и медальоны.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!