Рынок труда: ищем ценного сотрудника? (2 часть)

работа, карьера, трудоустройство

Если говорить об отношениях сотрудников внутри одной организации, то вторые лица должны обязательно разделять цели своего руководителя и работать с ним в одной ментальной плоскости. Это поможет достичь в работе эффекта синергии, который даёт право говорить о существовании команды, способной решать любые проблемы. К примеру, начальники департаментов будут иметь максимум влияния на бизнес-процессы лишь тогда, когда станут максимально эффективно взаимодействовать в связке с вышестоящим менеджментом. Сильный директор предприятия хочет, чтобы его заместитель был настоящим партнёром: компетентным, ответственным, самостоятельным, разделяющим принципы управления коллективом, но одновременно имеющим собственную точку зрения и способным её чётко аргументировать. Обладая такими качествами, можно сохранить свои позиции и существенно расширить зону ответственности.

Но не всегда первые лица являются лидерами. В тех же государственных учреждениях часто можно встретить руководителей, которые абсолютно некомпетентные, но сумевшие встроиться в систему. Личные качества, такие как харизма, целеустремлённость, амбициозность, коммуникабельность отходят на второй план. Именно поэтому многие эксперты считают их деятельность неэффективной, а иногда и вообще вредящей стране. В частном бизнесе таких ситуаций практически не бывает, так как акционеры стараются сотрудничать с теми людьми, которые дают положительный результат, а не занимаются очковтирательством. На руководящие позиции назначаются специалисты, никогда не заканчивающие самосовершенствоваться. Они всегда стремятся получать новые навыки, чтобы грамотно руководить предприятием. Таким образом, если вы хотите сделать успешную карьеру, то обязательно повышайте уровень своих знаний – например, вот тут можно пройти обучение по вопросам бюджетирования и учёта. Это будет интересно не только бухгалтерам и экономистам, но и опытным управленцам.

Другое дело – первые лица, сделавшие себя сами. Которые с ноля создали свой бизнес, самостоятельно достигли успеха, мыслящие неординарно, вне привычных рамок. Как правило, это сильные духом личности, умеющие вдохновлять других и способные вести за собой. Они – лидеры, а их авторитет – непререкаем, какими бы ни были отношения в коллективе. Если «второй» всегда находится в тени, то он, вероятно, и не является «вторым». Он – советник, помощник первого. «Второй» – это второй лидер. Часто после ухода по каким-то причинам из компании первого лица лучшим кандидатом на его место оказывается заместитель. И не только потому, что он хорошо знает все особенности бизнеса, хотя это, безусловно, тоже является неоспоримым преимуществом, но и потому, что пользуется авторитетом в коллективе, знает, как мобилизовать потенциал работников на достижение стратегических целей организации.

«Второй» он лишь потому, что первое место только одно. Однако существуют некоторые нюансы. Можно сказать, что должность заместителя генерального директора по персоналу – позиция второго плана. Но стратегия управления персоналом – ключевое направление в организации, хотя и является составной частью общей стратегии. Недооценить его очень трудно. Поэтому независимо от иерархической позиции НR-департамента в общей структуре предприятия он всегда будет иметь максимально высокий статус в сравнении с другими.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!