Рынок банковских карт (2 часть)

кредитка, деньги, финансы

Получить кредит в Самаре без справок и поручителей сегодня очень просто. Это может быть обычный потребительский заем, быстрая экспресс-ссуда или кредитка. Удобнее и выгоднее, конечно же, пользоваться кредитной картой. К тому же особую нишу в этом сегменте постепенно занимают кобрендинговые продукты. Слово «кобрендинг» в дословном переводе обозначает «объединение брендов». Банкиры предлагают выпуск общей для нескольких брендов банковской карты (кредитной или дебетовой), дающей ее держателю определенные преимущества при оплате товаров и услуг этих торговых марок. Сегодня в нашей стране постепенно распространяется практика выпуска банками кобрендинговых карт совместно с крупными торговыми сетями, авиакомпаниями, гостиницами и иными предприятиями.

Такие «кобренды» ориентируются на клиента, предпочитающего безналичный расчет, активно участвующего в программе лояльности и желающего получать дополнительные преимущества от пользования банковской картой в виде накапливаемых балов, бонусов или «cash-back». Эффективность кобрендинговых карт для банков и торговых сетей тоже более чем очевидна: количество торговых операций по таким банковским картам в четыре раза больше по сравнению с обычным «пластиком», а средняя сумма торговых операций выше на 45%.

Не остается в стороне от рынка банковских пластиковых карт и государство. Недавно парламентариями был принят во втором чтении достаточно одиозный Закон относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов. Он предполагает создание единого подконтрольного Центробанку клирингового центра, который будет осуществлять маршрутизацию и клиринг по проводимым в пределах страны операциям с применением пластиковых карт, выданных банками-резидентами. В ответ на принятие законодательного акта представители лидера среди международных платежных систем (МПС) – Visa, мотивируя тем, что вступление данного Закона в силу будет означать вмешательство государства в функционирование их бизнеса и нарушение ряда соглашений и обязательств, пригрозили заблокировать операции по своим картам в пределах нашей страны. Не в восторге от принятия Закона в такой редакции и представители второй по уровню распространенности МПС MasterCard, считающие, что он нарушит конкуренцию и затормозит развитие бизнеса.

Глава Центробанка утверждает, что Закон направлен на защиту прав потребителей, поскольку нынешняя политика Visa и MasterCard непонятна и непрозрачна. Впрочем, после подписания Закона Президентом демарша Visa, как и следовало ожидать, не случилось. Представители МПС уже куда более осторожны в заявлениях, высказывая лишь надежду на то, что в дальнейшем Центробанк привлечет международные платежные системы к разработке правил взаимодействия на рынке карточных продуктов, и многие их пожелания будут учитываться. Такое поведение этих компаний вполне закономерно: несмотря на монополию двух международных платежных систем на рынке пластиковых карт нашего государства, между ними продолжается жесткая конкуренция – борьба происходит уже за десятые доли процента.

Положительно скажется на рынке банковских карт и законодательное закрепление граничных сумм для расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также предпринимателей. А вот сектору корпоративных банковских карт, и сейчас не пользующихся особым спросом как раз ввиду специфики законов и бюрократических процедур, придется ждать лучших времен.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!