Фальшивые рубли – статистика ЦБР (2011)

фальшивые рубли, поддельные деньги, фальшивые купюры

В начале текущего года я опубликовал статью, в которой приводил статистические данные ЕЦБ о количестве изъятых фальшивых купюр евро в странах Еврозоны. И вот буквально недавно меня заинтересовал следующий вопрос – а как обстоят дела с поддельными деньгами в Украине и в России? То, что фальшивые купюры национальных валют в наших странах есть, я думаю, никто из вас не сомневается.

Первым делом я, конечно же, пошел на сайт Национального Банка Украины (НБУ), но, к сожалению, внятной статистической информации по данному вопросу там не оказалось. Может быть, я плохо искал, а может таких данных НБУ не предоставляет, я не знаю. Если кто-то сталкивался, то напишите мне, буду очень благодарен. Поэтому одна надежда была на Центральный Банк России (ЦБР), который к моей большой радости информацию о фальшивых рублях предоставлял (в виде квартальных пресс-релизов).

Таким образом, сегодня речь пойдет только о России. А если быть точнее, то вы узнаете о том, популярны ли фальшивые рубли у местных фальшивомонетчиков, а также о том, какие рублевые купюры являются наиболее подделываемыми.

Итак, начнем. Если верить ЦБР, а мы ему верим, то по итогам 1 квартала 2011 года на территории России было изъято 22,795 тыс. штук поддельных рублевых купюр, что оказалось на 22,01% меньше, чем было обнаружено в 4 квартале 2010 года (29,229 тыс. штук). Вообще, начиная с 3 квартала 2010 года, то есть уже два квартала подряд, наблюдается постепенное снижение количества выявленных поддельных рублевых купюр. Это, конечно же, хорошо, но возникает вопрос – а в чем собственно дело? Тут два варианта – или соответствующие службы плохо работают, или фальшивые рубли утратили свою популярность и уже не так востребованы. Как говорится, решайте сами.

фальшивые рубли, поддельные деньги, фальшивые купюрыфальшивые рубли, поддельные деньги, фальшивые купюрыТеперь давайте посмотрим на то, какие рублевые купюры подделывают больше всего. Скажу сразу, что никаких неожиданностей не произошло – уже длительный период времени самой подделываемой купюрой в России является банкнота номиналом 1000 рублей. Так, по итогам 1 квартала 2011 года ЦБР изъял 20,608 тыс. штук фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей, что составило 90,4% !!! от общего количества изъятых фальшивых купюр.

Кстати, купюра номиналом 1000 рублей постепенно теряет свою популярность у злодеев, хоть и очень медленными темпами – так, например, если по итогам 1 квартала 2010 года ее доля в общем объеме фальшивых купюр составляла 96,9% !!!, то уже через год – всего лишь 90,4%.

Как вы понимаете, если где-то убывает, то соответственно где-то прибывает. В связи с этим на второе место среди наиболее подделываемых рублевых купюр выходит банкнота номиналом 5000 рублей. И пускай сегодня ее доля среди фальшивых рублей составляет всего лишь 7,0% (1,592 тыс. штук за 1 квартал 2011), я уверен, что уже через 5-10 лет (если не раньше) она вплотную приблизиться к тысячной купюре.

В целом ничего удивительного в том, что подделывают банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, нет – банкноты маленького номинала подделывать экономически невыгодно, поэтому фальшивомонетчики с ними и не связываются.

фальшивые рубли, поддельные деньги, фальшивые купюрыфальшивые рубли, поддельные деньги, фальшивые купюрыВпрочем, кое-какая фальшивая мелочевка в руки ЦБР попала (данные 1 квартала 2011):

  • 47 монет номиналом 5 рублей;
  • 35 банкнот номиналом 50 рублей;
  • 7 банкнот номиналом 10 рублей;
  • 1 монета номиналом 2 рубля;

Если посмотреть на изъятые фальшивые рубли в региональном разрезе, то лидерами по количеству подделываемых купюр являются (итоги 1 квартала 2011):

  • Центральный федеральный округ – 13,351 тыс. штук;
  • Северо-Западный федеральный округ – 2,986 тыс. штук;
  • Приволжский федеральный округ – 2,501 тыс. штук;

Вот такая ситуация в России с фальшивыми рублями. Хотя меня, если честно, эти статистические данные немного удивили – как-то мало фальшивых рублей бродит по просторам этой огромной страны. Я, конечно же, понимаю, что это всего лишь официальные статистические данные от ЦБР и в реальности фальшивых рублей намного больше, но все равно что-то мало их выходит. В той же Еврозоне, например, за 2010 год ЕЦБ обнаружил 751 тыс. фальшивых банкнот евро, а в России за 2010 год ЦБР выявил только 128,66 тыс. фальшивых рублевых купюр. Как видите, разница существенная. Можно, конечно же, сослаться на то, что европейская валюта более популярна в мировом масштабе, чем рубль, а значит подделывать ее выгоднее, но все равно что-то здесь не то.

Удачи вам и будьте предельно внимательными с деньгами – они могут быть фальшивыми!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!