Регулирование рынка ценных бумаг (1 часть)

Forex, форекс, трейдинг

Сегодня начать биржевую торговлю просто – находим небольшой стартовый капитал (200-300 долларов), проходим короткий курс обучения (пару месяцев), заключаем договор с брокером и начинаем работать. Вроде бы все легко и понятно, но если поглядеть на биржевой рынок изнутри, то можно заметить, что его функционирование требует огромных усилий со стороны многих организаций. Каждый день тысячи людей делают все от них зависящее, чтобы миллионная армия трейдеров могла комфортно заниматься зарабатыванием денег. Впрочем, в настоящее время накопился ряд неотложных вопросов недобросовестного и ненадлежащего осуществления своей деятельности некоторыми профессиональными участниками отечественных фондовых бирж, что отрицательно влияет на инвестиционный имидж нашего государства среди инвесторов, а также препятствует формированию цивилизованной экономической среды.

Это требует принятия дополнительных мер по совершенствованию текущего механизма функционирования рынка ценных бумаг, причем в соответствии с международными стандартами – в частности, необходимо внедрение надзора за биржевыми участниками, который будет основан на факторе оценки имеющихся рисков (так называемый «пруденциальный надзор»).

С целью уменьшить риски деятельности участников биржевых торгов, а также для обеспечения финансовой стабильности инфраструктуры рынка ценных бумаг и устойчивости (надежности) функционирования фондовых площадок необходимо проделать следующее:

  • усилить институциональную способность регулятора осуществлять биржевой надзор;
  • подготовить и осуществить организационно-правовые меры, направленные на развитие пруденциального надзора во всех сегментах фондового рынка, что позволит оперативно прогнозировать и предупреждать потенциальные биржевые риски;

Особое внимание надзорные органы должны уделяться оценке риска ликвидности, предостережению вероятных последствий неплатежеспособности и сокращению операционного риска с помощью внедрения эффективных процедур контроля над проведением биржевых операций. При этом надо понимать, что внедрение пруденциального надзора на рынке акций всегда сопровождается ростом требований и повышением санкций к нарушителям. Это должно, с одной стороны, принудить биржевых участников соблюдать все имеющиеся нормы деятельности, а с другой стороны – быть для органа надзора сильным инструментом влияния на недобросовестные фирмы. Такие шаги будут способствовать усилению защиты прав инвесторов и росту доверия потенциальных участников биржевых торгов к нашим биржевым площадкам.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!