Организация эффективного банковского надзора

долги, кредитование, деньги

В каждой стране зачастую применяют разные методы по созданию структуры, выполняющей функцию банковского надзора – она, например, может быть создана под эгидой Центробанка, министерства финансов (МФ) или какого-то независимого агентства. Центральный Банк является сердцем финансовой системы, и законодательные акты, касающиеся ее деятельности, накладывают на него обязанность следить за здоровьем финансового сектора, таким образом, банковский контроль является одной из прямых функций Центробанка, особенно в развивающихся странах. В некоторых странах министерство финансов призвано контролировать практически все жизненно важные аспекты финансовой системы. То есть все основные властные полномочия, связанные с банковским делом, имеет лишь министерство финансов. Третьим вариантом является независимое агентство, подотчетное парламенту или президенту, осуществляющее банковский надзор. Этот вариант может включать в себя корпорацию по страхованию депозитов, на которую возлагается главная ответственность за банковский надзор. В сложной банковской системе США банковский надзор осуществляется через Центральный Банк (ФРС), министерство финансов (контролера денежного обращения) и независимое агентство (федеральную корпорацию страхования депозитов).

Независимо от того как организован и налажен банковский надзор, орган, отвечающий за выполнение его функций, должен быть наделен соответствующими полномочиями, чтобы выполнить эту непростую задачу. Довольно часто, особенно в тех странах, которые развиваются, органы, контролирующие банки, имеют недостаточно полномочий для выполнения своей работы. К таким полномочиям должны относиться: право контролировать вступление банка на рынок (получение им лицензии), право навязывать оздоровительное регулирования, внедрять «принуждения» для проблемных банков, право приостанавливать деятельность банков, которые оказались неплатежеспособными или поставили под угрозу средства клиентов.

Если орган, контролирующий банкиров, не является той властью, которая выдает лицензии, то сам процесс контроля не даст хороших последствий. К тому же, если орган, контролирующий банки, не может самостоятельно принимать жесткие меры, то его способность справляться со своими обязанностями всегда подвергается сомнению. Многие из развивающихся стран уже убедились, что обеспечение надлежащими полномочиями по надзору Центробанка может быть эффективным, если оно структурировано через совет директоров и включает представителя МФ.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!