Ограничение наличных денег – за и против (1)

НСМЭП, банковские карты, платежные системы

Как известно, в апреле этого года руководство НБУ заявило, что предполагает введение ограничения расчетов наличными деньгами. Напомним, регулятор намерен установить лимит для таких операций – до 150 тыс. гривен. Кроме того, тогда эксперты главного финансового ведомства страны и некоторые аналитики говорили, что НБУ изучает возможность внесения в проект действующего до сих пор ограничения наличных расчетов между предприятиями и физлицами, которые работают на упрощенной (единой) системе налогообложения. Когда этот материал был написан, как сообщили нам в пресс-службе НБУ, никаких заявлений и распоряжений высшего руководства регулятора относительно начала действия этого ограничения не было.

Вскоре в различных сферах экономики будет использоваться меньше бумажных денег. Так что бизнесу придется приобретать оборудование для осуществления безналичных платежей – это и POS-терминалы, и фискальный регистратор и мобильные кассы. Следует сказать, что самой актуальной реакцией, которая состоялась в конце мая, стало одобрение руководством независимой ассоциации банкиров Украины инициативы НБУ. По словам ее представителей, вводить такие ограничения надо, впрочем, итоговая сумма должна быть меньше 150 тыс. гривен (хотя бы в три раза). Заодно банкиры определяют риски, на которые может натолкнуться банковская система, вследствие быстрого развития системы безналичных расчетов.

Существуют так называемые операционные риски. И банковские учреждения, являющиеся в соответствии с законодательством агентами финансового мониторинга (первичного), сталкиваются со сложностями, анализируя транзакции до момента отправки платежей. Это необходимо, чтобы избежать применения законных методов для легализации «черных» и «серых» финансовых средств исходя из требований международных финансовых организаций.

Также на этот процесс влияет и киберпреступность, которая в Украине еще недостаточно развита, но которая с каждым днем набирает немалые обороты. По мнению экспертов, если мы не будем делать платежи в режиме «онлайн» (как это происходит в нашей банковской системе), а осуществлять их на следующий день, то такие риски вполне успешно можно нивелировать. Ведь одного дня хватит на проверку всех преступных попыток в отношении такого платежа. Еще один риск, как отмечают банкиры, касается ликвидности. Когда происходит колебание курса гривны относительно других валют при тех или иных форс-мажорных и кризисных обстоятельствах, население страны начинает паниковать, и финансовым учреждениям нужно грамотно руководить своей ликвидностью. А это при вышеуказанных условиях сделать тяжело.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!