Очищение бизнеса кризисом (1 часть)

инфляция, деньги, макроэкономика

Год назад я опубликовал статью, в которой говорил о сценарии развития IT-отрасли в кризисный период. Настало время подвести итоги и посмотреть, как на самом деле этот сектор пережил сложный период. Именно пережил: берусь утверждать, что кризис в данной сфере остался позади. Обвал действительно принес «чистку», упорядочил ситуацию на отечественном рынке и открыл для него привлекательные перспективы дальнейшего развития. Как это ни странно, все прошлые проблемы пошли лишь на пользу. По сравнению с другими отраслями национальный IT-сектор прожил год относительно безболезненно: крупные игроки не потеряли своих позиций, а зарплаты сотрудников сохранились на прежнем уровне.

Это совсем не означает, что все фирмы благополучно пережили тяжелые времена. Часть из них вынуждена была закрыться. За прошедший год было ликвидировано не одно IT-предприятие. Знакомые юристы шутили, что закрытие ооо стало самой востребованной услугой именно из-за повального ухода «компьютерщиков» с рынка. В основном это были фирмы, которые работали над так называемыми проектами start-up, то есть над новыми разработками под заказ (преимущественно для западных компаний). Они пострадали вполне ожидаемо, поскольку их зарубежные работодатели в условиях экономического стресса свернули инвестиции в новые разработки. Впрочем, не все обанкротились start-up: финансирование разработок, находящихся на финальных стадиях, не останавливалось. Тем не менее, объем аутсорсинговых работ в этот период резко уменьшился, и на рынке появились свободные специалисты. Как следствие, ненормальная ситуация в области, когда из-за дефицита кадров неквалифицированные новички позволяли себе с порога требовать заоблачные зарплаты, осталась в недалеком прошлом.

Сейчас на рынке сложился правильный баланс: сотрудники получают оплату, достойную их квалификации. И очень важно удержать эту ситуацию, ведь в европейских странах и США кризис снизил доходы программистов. Поэтому отечественным фирмам, чтобы удержать конкурентоспособность, необходимо внимательно следить за текущим уровнем оплаты труда.

Как и предполагалось, лучше всех пережили прошлый год так называемые «продуктовые» компании – те, кто имеет собственный продукт, востребованный рынком. Даже, несмотря на существенное снижение спроса, они держались за счет сервисной поддержки своих же продуктов. А сегодня, когда рынок постепенно отходит от шока, их разработки вновь становятся востребованными. Таким образом, все, о чем говорилось в прошлой статье, сбылось: кризис оздоровил рынок и создал хорошие условия для выхода IT-сектора на новый виток развития.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!