Как обезопасить финансовые инвестиции (1 часть)

инвестиции

В одном из западноевропейских аэропортов видел интересный лайтбокс – фотоснимок асфальтированной дорожки, на которой лежит утерянный кошелек, полный денег. И подпись: «Горе? Да, это горе…». А ниже – предложение не держать деньги наличными, а вкладывать их в инвестиционный фонд. Пропаганда, агитация, реклама и другие способы «подсадить» широкие слои населения на те или иные продукты/услуги – дело привычное и давно превращенное в мощную индустрию. Но, к сожалению, никогда нельзя быть стопроцентно уверенными в адекватности рекламируемого товара. Поэтому мы давно привыкли смотреть на агитационные носители прищурив в сомнении один глаз. И проверять, проверять, проверять изложенную на них информацию… Результаты соответствующих проверок могут быть разными. Ведь к поиску потенциальных потребителей рекламодатели готовятся очень тщательно. Если бы было иначе, то было бы намного меньше досадных историй о вспышках активности тех или иных финансовых пирамид. Надо четко понимать, куда можно инвестировать, а куда нет. Ведь мы же не идем покупать качественные продукты на стихийный базар у дороги. Мы приобретаем еду в хорошем супермаркете. Так же и с вложениями. Если, к примеру, хотите инвестировать в бизнес, купив финансовую компанию, то воспользуйтесь услугами сайта fin-market.com.ua (тут можно купить и КУА, и лизинговую фирму и даже кредитный союз). А всякие «мутные» конторы игнорируйте.

Желание человека обогатиться является вполне естественным. Оно лежит как в плоскости эмоций, так и в сфере рациональности, и во многом выступает в качестве движущей силы прогресса. Желание получить все и сразу, взмахнув волшебной палочкой – это эмоции. Осторожность при выборе путей обогащения и страх выпустить при этом синицу из руки – это рациональность. И отыскать баланс между двумя полюсами – дело весьма непростое.

Мы давно привыкли иметь «своего» парикмахера, тренера, стоматолога, автомеханика, шеф-повара в ресторане. Эти люди обычно сопровождают нас в течение жизни. Мы советуем их друзьям и родственникам. И чем сложнее услуга, тем труднее не ошибиться в выборе того, кто ее предлагает. Выбрать «свой» инвестиционный фонд, куда принесешь деньги, найти «своего» управляющего (компетентного, порядочного, авторитетного) – задача не из простых. Не всем удается решить ее с первого раза. А значит – нужна работа над ошибками. Так что давайте изучим признаки, по которым легко разглядеть мошенников при финансовом инвестировании.

Признак N1. Мошенник будет гарантировать вам постоянную (в течение длительного периода) высокую доходность. Но, во-первых, доходность не может быть постоянной, потому что рынки колеблются. Во-вторых, что-то гарантировать в инвестиционной сфере просто невозможно.

инвестицииПризнак N2. Мошенник, как правило, не может похвастаться наличием необходимых лицензий на осуществление финансовой деятельности. Он может обещать, что лицензии появятся в скором времени, так как слишком длинными являются бюрократические процедуры. А пока регистрация в процессе, вы можете воспользоваться регламентированной гражданским кодексом услугой, которая называется «договор займа». Эту сделку вы просто заключите с обычным ООО, которое при условии банкротства, как известно, отвечает имеющимся у него имуществом. А если оно переведено в другие структуры, то взять с такой компании нечего.

Признак N3 – супер-активный имиджмейкинг инвестфонда. Мошеннику крайне необходима красивая обертка. Десяток лет на рынке, диплом лучшего из лучших, перестрахование взносов солидными страховщиками, сотрудничество с банками, имеющими мировые имена… Все это заманчиво, но требует проверки. Не поленитесь поискать в Интернете и специализированной прессе отзывы об этой компании и ее рейтингам, убедитесь, что последние являются действительно независимыми, а не созданными сугубо для раскрутки сомнительного бизнеса. Обычно «строители пирамид» не жалеют средств на свое позиционирование. А что движет человеком, который идет в их офис? Сознание, замусоренное штампами, которые в большом количестве генерируются агрессивной рекламой. Затем следователь спрашивает потерпевшего: «Почему данная компания показалась вам лучшей?». Потому, что все говорили, что она лучшая… Возьмите хотя бы недавний скандал, связанный с деятельностью теперь уже всемирно известного американца Бернарда Мейдоффа. Этот господин привлекал в свою компанию средства известных государственных деятелей, представителей культуры, искусства, спортсменов и даже некоторых крупных банков. В его инвестфонд попасть мог не каждый, так как он действовал по принципу закрытого клуба для снобов. Хрустальная репутация учредителя и инвесторов не требовала дополнительных проверок. А зря. Когда афера раскрылась, оказавшись финансовой пирамидой планетарного масштаба, ее вкладчики были удивлены, что Бернард Мейдофф за годы своей деятельности не заключил ни одной биржевой сделки.

Признак N4. Агентам, которые приводят вкладчиков, обещают огромные проценты за каждого клиента. Например, была акция «приведи друга» и получишь сразу половину его вклада. Не трудно спрогнозировать, что очередь обманутых людей впоследствии будет огромной – в ней будут стоять и такие «друзья», и халявщики, которые их сагитировали делать инвестиции.

Признак N5. «Корпоративное единство». Тут надо подчеркнуть: навязываемое единство. Иногда по форме оно напоминает секту. Все вкладчики – братья и сестры (адепты), встречаются на вечеринках, поют песни, прославляют руководство инвестфонда (гуру), строят совместные планы на будущее, дружат семьями. В истории нашей страны было немало таких сектантских финансовых компаний, «кинувших» своих вкладчиков, причем как в столице, так и в регионах.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!