Нюансы пенсионного обеспечения

финансы, бизнес, экономика

В России еще в 2009 году начала функционировать программа государственного софинансирования пенсий. Основная ее суть заключается в следующем: всякий, кто готов сам себе копить на старость, вносит в год на свой пенсионный счет как минимум 2000 рублей. Со своей стороны государство вносит еще одну сумму (не превышающую 12000 рублей). Данная программа должна действовать до окончания 2018 года. После истечения этого срока вы можете пользоваться накопленными средствами. Предполагается, что эти деньги без дела не будут лежать – пенсионные накопления станут инвестироваться в высоколиквидные государственные ценные бумаги с минимальным риском, что принесет дополнительный доход будущим пенсионерам.

Плюсы данной системы очевидны: это возможность контролировать поступления средств и знать, какая сумма будет ждать вас в старости. Выращивание цветов, сидение у телевизора, даже продвижение сайтов – всем этим вы сможете заниматься, имея гарантированный минимум накопленных средств. В тоже время специалисты отмечают и минусы. Деньгами можно будет пользоваться лишь через 10 лет. А вот какие в это время будут цены? Неизвестно. Да и доверять государству у нас люди не привыкли: как оно распорядится этими финансами?

Практика показывает, что платить пенсии «по-старому» с каждым годом становится все труднее: количество пенсионеров увеличивается и грозит превысить количество работающих. Схожие проблемы испытывают и другие страны. Например, пытается кардинально реформировать свою нынешнюю пенсионную систему Украина. Первые шаги уже сделаны, хотя и не все эксперты их одобрили. На сайте http://ireu.org.ua/pensiyna_reforma_za_i_proty/ вы можете изучить все «плюсы» и «минусы» данного реформирования. Приведу еще один пример. В Чили накопительная пенсионная система введена еще в 1981 году. Здесь ответственность за формирование пенсии «ложится» на самого работника: на индивидуальный счет он ежемесячно перечисляет 10% своей зарплаты (эти средства капитализируются управляющей компанией).

И хотя с той поры прошло много лет, результаты чилийской реформы пока скромные: это, скорее всего, матрас, который государство подкладывает под малообеспеченных граждан. Величина средней пенсии в Чили составляет около 290 долларов при средней зарплате в 590 долларов. При этом почти 380 тысяч пожилых пенсионеров получают лишь пособия по старости – ориентировочно 80 долларов. Накопительную пенсионную систему планируют ввести и в США: тут к 2018 году количество пенсионеров достигнет критической отметки. Каким же станет пенсионное обеспечение в ближайшем будущем? Ответ на этот вопрос, дать, к сожалению, трудно. Ясно одно – надеяться нужно на свои силы, не ожидая подарков от государства.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!