Нет инвестиций без рисков (2 часть)

риски, инвестиции, деньги

Инвестиционная деятельность предоставляет каждому из нас широкий выбор инструментов для выгодного заработка. Есть высокодоходные инвестиции – можете посмотреть на сайте top20invest.com подробную информацию о них. Тут представлены варианты с потенциальной прибылью в 250% годовых. Популярны и низкодоходные вложения капитала – например, банковские депозиты (здесь вы получите максимум 15-20% годовых). Инвестор имеет право выбрать и тот, и иной способ для инвестирования, но надо лишь заранее подумать о возможном уровне риска. Если вы не боитесь рисковать, то эксперты рекомендуют воспользоваться специальной страховкой.

Страхование финансовых рисков – это процесс возвращения страхователю денежных средств, эквивалентных сумме финансовых убытков, вызванных отсутствием или недополучением прибыли вследствие ряда причин. Страховая сумма не может быть выше той, которая указана в договоре с контрагентом. При этом определяется она пропорционально проценту ответственности страховщика. Еще ее можно рассчитать в пределах инвестиционных вложений страхователя в сделки, которые страхуются, или учесть кроме расходов еще и доходы, ожидаемые по этому соглашению. Впрочем, спрогнозировать потенциальные убытки или прибыли довольно непросто – методы расчета суммы компенсации при страховании финансовых рисков в нашей стране до сих пор не разработаны. Из-за этого возникает проблема установления размера и способа выплаты такого возмещения. В договоре страхования можно предусмотреть франшизу – часть суммы, которая не возмещается страховщиком. Она определяется по соглашению сторон при заключении сделки. Страховая премия определяется с учетом характера деятельности страхователя, предмета договора, вида деятельности контрагента страхователя, наличия и размера товарно-материальных ценностей или иного имущества контрагента, которые могут стать обеспечением регрессного требования, и других факторов, имеющих шанс возникнуть в каждом конкретном случае. База для исчисления годового тарифа устанавливается в размере от 10% до 15% страховой суммы. Но в зависимости от объекта, класса финансового риска и характера контракта он может кардинально меняться.

Для получения выплаты от страховщика нужно подтвердить факт возникновения страхового случая и наличия убытков, предоставив заявление и документы, подтверждающие соответствующую сумму (копии счетов-фактур или накладных, товарораспорядительные документы, платежные поручения, переписку по данному договору и конкретному страховому случаю, иные документы, позволяющие рассчитать размер финансового ущерба). Если страхуется совокупность сделок, то договор страхования заключают зачастую сроком на год, а при страховании одного соглашения – на полный период его выполнения (ограничений нет).

Для страхования финансовых рисков надо иметь соглашение с контрагентом, оформленное соответствующим образом и подписанное страхователем и его контрагентом (если страхуется отдельная сделка). Также должен быть определен объект страхования. Из договора страховщик может получить информацию о характере, объекте и сроке инвестиционной операции. Обязательно необходимо предоставить полные сведения о контрагенте и другие данные, которые могут понадобиться страховщику для досконального определения степени риска.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!