Хороша ли наша налоговая система? (2 часть)

юридические услуги, аутсорсинг, бизнес

Тот факт, что наша налоговая система далека от совершенства (и это мягко говоря), не требует какого-либо доказательства. Об этом вам скажет любой предприниматель из реального сектора экономики, будь то машиностроение или строительство. Поэтому не удивительно, что многие бизнесмены стараются оптимизировать свое налогообложения, используя для этих целей оффшорные компании. Открыть их довольно просто – например, на сайте URAFinance.com можно на выгодных условиях заказать оффшор из любой юрисдикции (европейской, американской, азиатской). Это хороший вариант, чтобы сберечь свой капитал. Сегодня я расскажу вам на трех примерах о том, как работают налоговики Великобритании, а затем вы сможете сравнить это с нашей реальностью.

Пример первый. Однажды нам понадобилось получить справку налоговой службы Великобритании о том, что определенная компания (контрагент нашего клиента) зарегистрирована и платит налоги в этой стране. Нельзя сказать, что она является крупной, но ее годовые обороты измеряются миллионами фунтов стерлингов. Эта просьба немного смутила руководство компании-контрагента. Как оказалось, до сих пор за все годы ее существования они ни разу с налоговиками не контактировали, а только отсылали им отчетность! Справку британские партнеры получили, а заодно познакомились со своим налоговым инспектором.

Пример второй. Мне пришлось посетить конференцию в Лондоне. Так как оплату за участие в ней я внес на месте, организаторы обратили мое внимание на наличие права по возмещению НДС. Вернувшись домой, я скорее из любопытства, чем из желания получить те небольшие деньги, заполнил соответствующую форму. Поскольку для меня беспроблемное возмещение НДС – вещь невероятная, то я решил сначала позвонить британским налоговикам. По привычке, чтобы «уточнить детали». Британский чиновник терпеливо мне объяснил, что мне действительно достаточно отправить заполненную форму, добавив соответствующие счета. Более того, он вежливо напомнил, что я во время конференции жил в гостинице, а значит, имею право на возмещение НДС, включенного в плату за проживание. Налоговик очень просил не забыть вписать «гостиничный НДС» в форму, потому что «бизнесмены часто забывают это сделать и у нас остаются невозвращенные суммы». То есть для него соответствие правилам значительно важнее всякой «мобилизации» средств в государственный бюджет. Британское возмещение НДС я не скоро, а через 4 месяца после направления формы, но все-таки получил.

Пример третий. Британский бизнесмен (Филипп Грин) в 2005 году поставил своеобразный рекорд, получив от одной компании «в одни руки» чуть более 1 млрд. фунтов стерлингов дивидендов. Впрочем, эту впечатляющую сумму получил не лично он, а его жена, которая как раз перед этим стала резидентом Монако. Это княжество известно более либеральным налогообложением, поэтому казна Соединенного Королевства не досчиталась около 300 млн. фунтов стерлингов. В отличие от наших супербогачей, британец действовал совершенно открыто, поскольку был убежден, что свое налоговое планирование в рамках закона он имеет право осуществлять независимо от того, насколько огромной является сумма его дохода.

И эта «минимизация» налогов отнюдь не испортила отношений бизнесмена с британскими властями – он даже был посвящен в рыцари. И не в какие-то опереточные кавалеры (как многие из руководителей нашей налоговой), а в настоящие британские сэры. И не за что-нибудь, а за достижения в бизнесе. Наивным британским налоговикам не пришло в голову позаимствовать у своих зарубежных коллег такие ноу-хау как «показатель налоговой нагрузки» или знаменитую «борьбу с минимизацией налогов». Они не натравили на него сотню внеплановых проверок с задачей «найти и доначислить». Что тут сказать? Странные они люди без креатива :)

Вот такой он налоговый климат в Великобритании. Кстати, ставки налога там не так уж и малы, но взвешенное и четкое выполнение чиновниками своих обязанностей их компенсирует с лихвой. Хочется пожелать британцам, чтобы их налоговики не переняли опыт коллег из нашей страны. Что касается нас, то повторюсь, главное (независимо от наличия или отсутствия кризиса) – обуздать чиновников. Заставить их действовать в соответствии с законами. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!