Хороша ли наша налоговая система? (1 часть)

юридические услуги, аутсорсинг, бизнес

Сегодня хотелось бы поговорить об эффективности снижения налогов. Многие эксперты считают, что это действенное средство для борьбы с экономическим кризисом в условиях именно нашей страны. Действительно, мы находимся на последних местах в разных мировых рейтингах по развитию налоговой системы. У нас, если честно, самые сложные в мире налоги. Однако сложности нашей налоговой системы нельзя решить простым снижением налоговых ставок (они, кстати, не столь уж высоки по сравнению с другими странами). Проблема нашей налоговой системы не столько в количестве налогов и их размере, сколько в налоговиках. Мы имеем, наверное, самых недружественных к бизнесу и населению налоговых чиновников. Наши налоговики настроены на «максимальное наполнение бюджета», «поиск скрытых финансовых резервов», «мобилизацию средств в государственную казну». Они стараются содрать с плательщиков не «сколько положено», а «сколько удастся». Проявляя чудеса изобретательности при трактовании законов, они придумывают множество технологий увеличения налоговых выплат, в основном, придумывая основания неотнесения платежей на валовые расходы или в налоговый кредит.

Стало чуть ли не правилом, что налоговая проверка должна завершиться доначислением. При этом инспекторы не стесняются вносить в акт откровенные глупости и беззаконие. Если суд отменит, то отменит, а если нет, то плати. За занижение сумм налога плательщика почти гарантированно ждет наказание. А много ли известно случаев серьезного наказания налоговиков за незаконное доначисление сумм налоговых обязательств в актах проверки? Куда там, они же «о государстве заботятся». Например, почти всем предпринимателям знакомы проблемы, связанные с доказыванием «связи с производством» расходов на телефонные переговоры, на консультационные услуги и так далее. Отметим, что проблемы эти европейским налогоплательщикам просто неизвестны. Наши налоговики рапортуют не о том, насколько текущие платежи в бюджет соответствуют закону, а о том, сколько денег они «мобилизовали». Хотя ни одна «мобилизация» по закону в функции налоговой службы не входит.

налогиИ что интересно, этот «мобилизационный» подход стал настолько доминантным, что налоговая система «пережевывает и выплевывает» почти всякого прогрессивного деятеля, как только его определенное место коснется налогово-начальствующего кресла. Не стал исключением и нынешний руководитель. На разных мероприятиях и в разного рода интервью он бодро рапортует о суммах «мобилизованных» средств, не забывая и о проценте роста сумм «мобилизации» по сравнению с прошлым годом. А был же приличный человек! Надеюсь, он понимает, что налоговый климат определяют не проценты ставок налогообложения, а совсем иные вещи. Не удивительно, что мы до сих пор безрезультатно ожидаем инвесторов.

Очень часто спор налоговиков и предпринимателей может решить только суд. В этом случае, конечно же, бизнесу требуется квалифицированная юридическая помощь. Если вы попали в такую неприятную ситуацию и вам нужен грамотный адвокат в Харькове для сотрудничества, то смело обращайтесь в фирму «Репутация». Здесь работают настоящие профессионалы, досконально знающие основы юриспруденции. Они не только проконсультируют вас, но и подготовят всю необходимую документацию для судебного процесса. С полным ассортиментом услуг, а также с расценками на них, вы сможете ознакомиться на сайте reputacia.com.ua. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!