Надежность банковских ИТС – 4 часть

терминалы самообслуживания, банковский сектор, бизнес, финансы

Концепция доверительной надежности практически совпадает с тем, что в ряде англоязычных источников, особенно имеющих отношение к американскому институту инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), принято называть «dependability» («функциональная надежность» или «гарантоспособность», обеспечивающая получение достоверных результатов при наличии неисправностей).

Первоначально «депендабильность» распространялась, прежде всего, на аппаратные отказы, позже стала относиться и к программным сбоям, а вскоре была распространена на обобщенное понятие отказов, включающее угрозы безопасности. Такие понятия концепции «dependability», как предотвращение отказов, нечувствительность к ним, исключение и прогнозирование отказов (последнее понятие в общих чертах эквивалентно гарантированности), охватывают практически все, что относится к доверительной надежности, но в несколько иной терминологии.

Следует отметить, что в контексте доверительной надежности предпочтительно различать, как и в общеязыковой сфере, «доверие» (trust) и «доверительность» (trustworthiness). В первом случае доверяют независимо от того, заслужил объект доверие или нет – возможно, по наивности, неведению или потому что нет выбора. Доверительность же означает безусловное, заслуженное доверие. Тем не менее, в некоторых англоязычных источниках, относящихся к надежности ИТС, оба термина порой употребляются как полные синонимы. Фундаментальная проблема состоит в том, чтобы гарантировать возможность компоновки в общем случае гетерогенных подсистем в надежные системы, а гетерогенных систем – в надежные сети без нарушения заданных требований и снижения результирующей надежности.

Проблема компонуемости в контексте гетерогенности существовала с самого зарождения вычислительной техники. Она присутствует на протяжении всего жизненного цикла любой ИТС – как компонуемость требований, стратегий, спецификаций, протоколов, оборудования, программных средств (исходных и объектных кодов, компиляторов, динамических библиотек), системных и сетевых конфигураций, вносимых изменений и средств поддержки. То же относится и к компонуемости гарантирующих средств (включая тестирование) и методов их оценки (в том числе в процессе эволюции систем). В конечном счете, степень достижимости компонуемости в значительной мере зависит от системной и сетевой архитектуры. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!