Надежность банковских ИТС – 3 часть

терминалы самообслуживания, банковский сектор, бизнес, финансы

В жизни многих предпринимателей часто возникают ситуации, когда надо срочно оповестить своих клиентов о внедрении каких-то акций или о будущих распродажах. Как показывает практика, сделать это довольно таки легко – стоит лишь обратиться в удобный сервис «Еспутник: массовая рассылка E-mail». С его помощью можно активно и оперативно общаться с целевой аудиторией вашей компании, причем по очень выгодной цене. Уверен, вам понравиться.

А сейчас мы опять будем говорить о банковских ИТС.

Итак, серьезное значение приобретают принципы достижения доверительной надежности, ограничения, способные повысить компонуемость, архитектуры и подсистемы, которым присуща потенциальная компонуемость в надежные системы и сети, административная практика, позволяющая снизить риски плохой работы, подходы к существенному повышению гарантированности доверительной надежности. Что касается перспектив развития систем и сетей с высокой доверительной надежностью (trustworthy systems and networks), то здесь наиболее важная задача – скорейшая разработка и внедрение в практику реальных, хорошо структурированных и формализованных архитектур. Архитектур, в основу которых положены строго сформулированные принципы, а также методов проектирования, учитывающих требования надежности и гарантированности как неотъемлемой составляющей процессов разработки ИТС и их последующей эксплуатации. Только в этом случае можно гарантировать, что создаваемые и действующие информационно-телекоммуникационные инфраструктуры банков (в том числе критичные для нацбезопасности) будут надежно функционировать не только в штатных режимах, но и в кризисных ситуациях. Решение этих проблем требует высокого профессионализма, большого опыта, новых знаний и грамотного управления.

К успеху здесь ведут несколько путей – широкое использование надежных аппаратных компонентов, проверенных методов и средств программирования, робастных системных и сетевых архитектур, эффективных пользовательских интерфейсов, наиболее подходящих языков программирования, компиляторов, способных повысить надежность исходных кодов, методов повышения интероперабельности гетерогенных систем и подсистем, современных методов анализа и тестирования, методов проектирования, обеспечивающих простоту эксплуатации и управления. Неучет или неадекватность любого из перечисленных факторов становится пресловутым «слабым звеном» в процессе проектирования и эксплуатации ИТС. Термин «надежность» в его современном понимании приобретает оттенок «доверительности», то есть речь идет о «доверительной надежности», включающей аспекты безопасности, классической надежности (reliability), производительности и живучести в широком диапазоне рисков и угроз.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!