Что ждет мировые стандарты бухучета (3 часть)

деньги, финансы, экономика

По мнению экспертов, нам сейчас не следует спешить с полномасштабным введением МСФО для предприятий реального сектора. Обязать отечественных бухгалтеров составлять финансовые отчеты в соответствии с международными стандартами – это все равно, что вывести в бассейн на олимпийский старт человека, только вчера кое-как научившегося держаться на воде. Для начала наших бухгалтеров следует заставить выполнять хотя бы национальные стандарты учета. Качество отчетности отечественного корпоративного сектора ужасное. Бухгалтеры часто позволяют себе игнорировать фундаментальные требования бухгалтерских норм. О профессионализме и дисциплине в составлении бухгалтерских отчетов и речи нет, что очень плохо.

Исследования показали, что средняя оценка качества отчетов отечественных акционерных обществ по пятибалльной шкале – двойка. Некоторые проекты по внешней оценке бизнеса указывают на то, что балансовая стоимость местных предприятий сильно завышена по сравнению с их реальной ценой. Это отличает нашу страну от развитых государств, где бухгалтерские оценки стоимости предприятий обычно гораздо ниже их рыночной стоимости. Дело в том, что наши бухгалтеры не соблюдают национальных стандартов начисления резервов и обеспечения, проведения уценок активов, дисконтирования задолженности, расчета отложенного налога на прибыль. В итоге, отчетность корпораций неоправданно оптимистична. На самом деле состояние большинства публичных компаний гораздо хуже, чем написано в отчетах.

Кроме того, примечания к отчетам не содержат всей обязательной информации. Наплевательское отношение бухгалтеров к действующим стандартам объясняется банальной безнаказанностью. Таким образом, сначала следует навести порядок в национальном бухгалтерском учете, не меняя при этом ориентации на МСФО. Страна должна двигаться двумя путями. Первый. Минфин должен быстро обновить национальную базу стандартизации, основываясь на последних достижениях МСФО и US-GAAP. Обсуждение и принятие национальных стандартов, а также процесс актуализации старых нормативов, следует сделать максимально прозрачным и доступным профессиональной общественности. Второй. Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку нужно заняться повышением качества отчетов и аудиторских заключений, которые подают отечественные акционерные компании.

Штрафной инструментарий у чиновников есть. Наверное, пришло время его применить, иначе отчетную расхлябанность главных бухгалтеров не одолеть. Отдельная проблема связана с органами аудиторского саморегулирования. Многие отечественные аудиторы подтверждают отчетность, достоверность которой поставил бы под сомнение даже студент-второкурсник.

Если аудиторское сообщество не очистит свои ряды самостоятельно, то, вероятно, придется изменить закон об аудиторской деятельности, который затруднит доступ в эту профессию, повысит профессиональную и должностную ответственность аудиторов, введет строгий контроль над соблюдением аудиторских стандартов. Всерьез говорить о внедрении МСФО в отечественную практику можно будет только после того, как бухгалтерский и аудиторский цеха очистятся от глупцов и проходимцев, а руководители и главбухи предприятий научатся подавать качественные отчеты, которые будут полностью соответствовать национальным стандартам.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!