Что ждет мировые стандарты бухучета (2 часть)

деньги, финансы, экономика

А сегодня мы опять поговорим про МСФО. Так вот, на IAASB давят чиновники ЕС, которые недовольны ростом американского влияния на МСФО, которые европейцы справедливо считают своими. Дэвид Дамант (председатель консультативной группы при совете по международным аудиторским стандартам) признал, что решение проблем современного бухучета слишком политизировано. На днях IAASB получила удар в спину. Ведущие эксперты Великобритании, где МСФО уже приняты в качестве базы стандартизации отчетов английских корпораций, через прессу обратились к премьер-министру с просьбой отречься от МСФО.

Американцы тоже не стремятся переходить на МСФО, потому что не доверяют им и хотят избежать новых расходов. Профессор университета из Колорадо, бывший сотрудник FASB и SEC (комиссия по фондовым биржам и ценным бумагам), известный сторонник реформирования US-GAAP Пол Миллер отметил, что американских инвесторов невозможно убедить в преимуществах создания международного органа по стандартизации. А Дэйл Флешер, профессор университета Миссисипи, обращает внимание на механизм финансирования: «Здесь не верят, что Конгресс даст доллары IAASB для процесса международной стандартизации, если наше правительство не будет влиять на эту структуру». Проблемы финансирования действительно выходят на первый план. Огромные масштабы работы требуют вливания значительных ресурсов. Однако многие компании, которые до сих пор щедро субсидировали IAASB, из-за финансового кризиса испытывают сейчас серьезные трудности.

Многие эксперты, отмечая финансовые трудности американских спонсоров, настаивают на скорейшем реформировании IAASB. Они признают, что принятие МСФО в США остается сомнительным, и это угрожает существованию совета МСФО. Таким образом, ситуация сложная. МСФО, принятые в Евросоюзе как единые стандарты, переживают кризис. Станут ли они действительно международным стандартам, зависит от реформирования IAASB и от решений американцев. Как на этом фоне выглядит наша страна? Сейчас она опаздывает. Прежде всего, это касается банков и страховых компаний. Прозрачность, которая требуется МСФО от фирм, сейчас как никогда нужна вкладчикам и клиентам финансовых организаций. Во внедрении МСФО мы отстаем даже от стран-соседей. Там банки уже отчитываются по МСФО.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!