Что ждет мировые стандарты бухучета (1 часть)

деньги, финансы, экономика

Каждый человек, связанный с бизнесом, знает, какую важную роль играет бухгалтерия в предпринимательской деятельности. И бизнесмену надо сразу определяться, каким образом будет осуществляться бухучет на его предприятии. Можно договориться о сотрудничестве с фирмами, оказывающими услуги бухгалтерского аутсорсинга, а можно нанять постоянного бухгалтера, купив ему программу 1С:Бухгалтерия, которая является лучшей в данной сфере. Но и это еще не все – теперь предпринимателю необходимо решить еще один вопрос: «использовать только отечественные стандарты или внедрять и их международные аналоги?». Ведь в последнее время обострилась ситуация вокруг проблемы введения у нас международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), принимаемых IAASB. МСФО – это основа для составления бухгалтерских отчетов публичными компаниями из стран ЕС. Также он действует во многих развивающихся странах. Недавно отечественные эксперты высказались за скорейшую имплементацию МСФО в отечественную хозяйственную практику. Более того, они обнародовали крамольную мысль, что порядок налогообложения тоже следует согласовать с международными бухгалтерскими стандартами. Но против этой идеи дружно выступили представители академических кругов. Среди прочего эксперты заметили, что бывшее правительство не приложило достаточных усилий к введению МСФО в нашу систему бухгалтерской отчетности.

Очевидно, речь идет о распоряжении правительства, которое предусматривает обязательное составление отчетов по МСФО компаниям, ценные бумаги которых имеются в листинге фондовых рынков. Надо признать, что бывшие министры не особо занимались реализацией этого распоряжения. В итоге проблема осталась нерешенной. Отечественные акционерные общества не подвергались административному давлению, которое побуждало бы их ориентироваться на МСФО. Впрочем, так ли это плохо? Чтобы разобраться в этом вопросе, надо принять во внимание не только внутреннюю экономическую ситуацию, но и события, происходящие на международной финансовой арене. А дело в том, что именно сейчас решается судьба самого стандарта МСФО. После финансового кризиса политики из стран G20 усилили давление на ведущие органы бухгалтерской глобализации IAASB и FASB. Им поручили быстрее сблизить две ведущие мировые системы стандартизации – МСФО и американскую US-GAAP. С этого времени началась напряженная работа по сближению стандартов, по формулированию общих подходов и по устранению кардинальных разногласий.

Сейчас американцы головокружительными темпами реформируют свою систему стандартизации. На законодательном уровне пересмотрена и оптимизирована система финансирования FASB (изменены механизмы управления и надзора за ее деятельностью). США определили главную цель: в случае успешного сближения систем американские фирмы должны принять МСФО. Правда, окончательное решение Вашингтон примет не сразу, а через пару-тройку лет. И по мере приближения этого момента будет обостряться борьба между разными группами влияния.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!