Linux Mint опережает Ubuntu и выходит в лидеры

дистрибутивы Linux

Несмотря на все старания маркетингового отдела компании Microsoft по популяризации Windows, число приверженцев Linux во всем мире с каждым годом лишь растет. И этот рост приводит к тому, что регулярно появляются новые дистрибутивы Linux, которые по своим характеристикам превосходят те операционные системы (ОС), которые до недавнего времени считались эталоном в данной отрасли. Так, операционная система Ubuntu, до недавнего времени являвшаяся мировым лидером среди Linux-дистрибутивов, не смогла удержать свое, казалось бы, вечное лидерство, уступив первенство ОС Linux Mint.

Чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть на рейтинги популярности Linux-дистрибутивов, которые составляет сайт distrowatch.com, являющийся очень авторитетным в данной отрасли.

Рейтинг №1 – самые популярные дистрибутивы Linux (ТОР-5, данные за последний год):

  • Linux Mint (доля на рынке 5,9%);
  • Ubuntu (5,4%);
  • Fedora (3,9%);
  • Debian (3,4%);
  • openSUSE (3,4%);

Рейтинг №2 – самые популярные ОС Linux (ТОР-5, данные за последний месяц):

  • Linux Mint (доля на рынке 11,6%);
  • Fedora (4,6%);
  • openSUSE (4,6%);
  • Ubuntu (3,6%);
  • Debian (2,8%);

Linux Mint, дистрибутивы LinuxЕсли посмотреть на годовую статистику, то Ubuntu пока еще находится на втором месте, хотя совсем недавно она уверено занимала первое место. Но если ситуация на рынке Linux-дистрибутивов будет развиваться так, как это было в последний месяц, то скорее всего Ubuntu потеряет и второе место, скатившись в конец ТОР-5. По мнению аналитиков, такое падение рейтинга Ubuntu связано с тем, что разработчики этой операционной системы кардинально изменили ее пользовательский интерфейс (сейчас используется оболочка Unity), в то время как создатели Linux Mint продолжают использовать оболочку GNOME 2, которая до сих пор нравиться многим любителям Linux.

Как бы там ни было, но популярность Linux Mint растет очень стремительно, а ведь по итогам 2010 года эта операционная система в рейтинге Linux-дистрибутивов занимала скромное третье место. Поэтому разработчикам Ubuntu придется приложить немало усилий, чтобы вернуть ей былую популярность, и не факт, что в ближайшее время у них это может получиться. В общем, нам с вами остается лишь ждать и следить за дальнейшим развитием событий.

На сегодня все. Но перед тем как попрощаться, я хочу обратиться к тем из вас, кому срочно нужны заемные деньги. Если вы хотите получить потребительский кредит, то не спешите обращаться в первый попавшийся вам банк. Лучше воспользуйтесь профессиональными услугами кредитного брокера «Класс!» (www.klassbroker.ru), специалисты которого помогут вам оформить займ в том банковском учреждении, которое предложит наиболее выгодные для вас условия. Уверен, вы не пожалеете, что обратились именно сюда. Удачи!

Ubuntu, дистрибутивы Linux

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!