Личные финансы итальянской семьи (5 часть)

торговля, шоппинг, бизнес

Основная часть жителей Италии – предприниматели, ведь малый бизнес является основой местной экономики. Есть, конечно же, учителя, менеджеры, врачи, но их число обусловлено только необходимостью, поэтому избытка таких специалистов не наблюдается. А так, в целом, каждый имеет какое-то свое дело – кто-то «держит» торговую лавку, кто-то изготавливает сувениры, а кто-то печет хлеб. С уверенностью можно сказать, что на малом бизнесе, на среднем классе держится вся итальянская экономика. Многие итальянцы владеют компаниями, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, поставляя в страны мира свои товары.

Итальянцы любят спорт, а климат благословенной страны этому способствует. Коррадо раз в неделю играет в теннис с друзьями (аренда корта – 15 евро в час). В прошлом году они даже провели турнир: сражались на корте после работы. Если удается собрать вместе 12 желающих, то ракетки откладывают и арендуют футбольное поле (90 евро в час). Дебора по субботам ходит в бассейн на занятия гимнастикой в воде (55 евро в месяц). Другое увлечение у нее не спортивное. Она записалась на кулинарные курсы. В Италии еда – это святое. Здесь ни в одном холодильнике вы не найдете покупного кетчупа или майонеза – все соусы готовятся дома. На своей еде итальянцы не экономят – если идут в ресторан, то заказывают самые разные блюда.

Популярны воскресные «агротуры» в сельскую местность. Люди едут отведать деревенской еды, прогуляться по лесу, полюбоваться горным пейзажем. Обед или ужин на месте обойдется примерно в 20 евро: чем дальше отъедете от большого города, тем меньше заплатите. При желании можно переночевать (55-75 евро за комнату) и вернуться домой на следующий день. Если есть возможность, то покупают у крестьян мясо, вино, оливковое масло, ветчину и сыры. Литр деревенского оливкового масла стоит 7 евро, вина – 2 евро, килограмм сыра – 10 евро. «Мы едем за оливковым маслом после сбора урожая, в ноябре-декабре, покупаем сразу 20 литров. Это для заправки салатов и других блюд, а жарим на подсолнечном и на кукурузном масле. Мяса тоже покупаем сразу килограммов 15 и замораживаем в морозильной камере. Я не покупаю мясо в супермаркете, потому что хочу знать его происхождение», – говорит Дебора.

Многие жители Италии не имеют медицинской страховки. Помогает государство. Для безработных, например, медицинское обслуживание полностью бесплатное. Не нужно платить и за некоторые лекарства (жизненно необходимые), а покупка ряда медикаментов частично дотируется из бюджета страны. Как и обследования – для семей со средним доходом. Например, процедура УЗИ в государственной поликлинике (по направлению врача) обойдется в 40 евро. Дорого стоят визиты к стоматологу (одна пломба с обезболиванием – 110 евро). Частный визит к врачу-специалисту – 50-200 евро, хотя частные клиники тоже имеют госдотации.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!