Личные финансы итальянской семьи (1 часть)

торговля, шоппинг, бизнес

Доходы и расходы – одна из любимых тем, которые обсуждают между собой итальянцы. Нюанс состоит в том, что про расходы вам расскажут более охотно, про доходы – менее. Но тоже расскажут. Поэтому найти героев для этой статьи не составило большого труда. Проблема была другая – как найти «классическую семью среднего класса»? Одни мои знакомые недавно развелись, другие временно без работы, у третьих детей нет (и не предвидится), а четвертые все еще «сидят на шее» у родителей. Но не все так безнадежно, после недолгих поисков семья нашлась. В Риме.

Место жительства – это существенный параметр: на севере доход средней семьи может в несколько раз превосходить доход такой же семьи на юге. Пока кризис больше затронул северную Италию. Многие производства оттуда переносят в страны с более дешевой и менее защищенной профсоюзами рабочей силой – от Румынии до Китая. Итак, наши герои живут в центре страны – в Риме. Знакомьтесь: Дебора (39 лет), Коррадо (42 года), Элиза (6 лет). Дебора и Коррадо вместе уже 15 лет. Сначала жили в съемной квартире на тихой окраине Рима (60 квадратных метров, аккуратный ремонт, гостиная, кухня, спальня, балкон). По нынешним ценам аренда такого жилья стоила бы 800 евро в месяц, а покупка обошлась бы в 200000 евро. Если взять банковскую ипотеку, то первый взнос составит 30000 евро, а потом 20 лет ежемесячных выплат по 1120 евро из расчета 5% годовых. Налоги на куплю-продажу и расходы на оформление документов – это еще 15000 евро из бюджета семьи.

Семь лет назад наши герои решили пожениться. Пора, да и родители настаивали. После официального бракосочетания переехали в квартиру к отцу Коррадо. Незадолго перед этим он овдовел и один жил в красивом зеленом районе Рима, недалеко от кольцевой дороги. Его 110-метровая квартира состояла из гостиной, 3 спален, 2 ванных комнат, чулана, кухни и большой террасы. Плюс тихий двор и большой общий сад с пальмами. Аренда такой квартиры стоит примерно 1300 евро в месяц, а купить ее можно за 370000 евро в кредит: начальный взнос – 100000 евро и 1780 евро в месяц на 20 лет. Прекрасный ремонт, дорогая массивная мебель в классическом стиле, светильники «Тиффани». Идеальная чистота. Два раза в неделю квартиру убирает прислуга-филиппинка (возится 3 часа). До нее была румынка. Час уборки – 8 евро.

Хотя в последнее время недвижимость в Италии несколько упала в цене, но цены продолжают оставаться высокими. Можно взять ипотеку, но банк, рассматривая вопрос о выдаче кредита, поинтересуется, как у вас с работой, есть ли постоянный контракт. Если нет, потребуется поручитель. Так что с жильем Деборе и Коррадо повезло, их случай нельзя назвать типичным. Как правило, после свадьбы родители помогают молодым оплатить начальный взнос за квартиру. Обычно родительские деньги покрывают 30-40% от общей суммы, а для выплаты недостающей части молодые берут ипотечный кредит и погашают его в течение 15-20 лет. В последние годы цены на квартиры взлетели «до небес», и банки дают рассрочку уже на 40 лет.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!