Рынок земли – 6 часть

рынок земли, финансы, инвестиции

Основные параметры, определяющие цену земли, не изменились. По-прежнему главное – это ее расположение. Сегодня есть потенциал у Ярославского направления и южных направлений – Симферопольского, Киевского, Новорязанского. Они долгое время были недооценены. В докризисные периоды на их долю приходилось менее 20% от общего объема предложений. Девелоперов интересовали районы, где уже были построены поселки и создана инфраструктура, а у администраций имелся опыт согласования новых проектов. В первую очередь осваивались западное и северное направления. В конечном итоге тамошний загородный рынок оказался сильно «перегретым», чего, например, не скажешь о южном направлении Московской области.

Важный козырь для инвесторов – это природа и ландшафт, в которые они собираются «закапывать деньги». Самыми востребованными и популярными остаются места у больших рек и озер. Кстати, исходя из этого, имеет смысл подумать о ближайших областях. Очень популярны места на Волге. Или, если смотреть чуть дальше, возле Плещеева озера. Относительно инвестиционной привлекательности нестоличных земельных рынков мнения экспертов расходятся. Регионы всегда отставали от Московской области в строительстве коттеджных поселков. Там не так много предложения. Возможно, этот рынок будет привлекательным, но не ранее, чем через несколько лет. Исключение – курортные зоны.

рынок земли, финансы, инвестицииВ тоже время специалисты считают, что региональные рынки из кризиса начнут выходить быстрее подмосковного. Вызвано это тем, что в регионах изначально не было такого сильного роста цен на загородную землю и недвижимость, как в том же Подмосковье. В докризисные периоды загородная недвижимость в регионах в среднем подорожала на 20%, тогда как увеличение стоимости на подмосковные объекты составляло 50%. Да и воспользоваться банковскими услугами в провинции проще – заявка на потребительский кредит или ипотеку здесь рассматривается быстрее, чем в крупном мегаполисе. Именно поэтому можно ожидать, что рынок земли в провинции начнет оживать намного быстрее. Особенно привлекательны для инвестиций южные области – Воронежская, Брянская, Курская и Орловская. Они расположены относительно недалеко от столицы и благоприятны с точки зрения экологии и климата.

Как бы там ни было, но землю сегодня имеет смысл рассматривать в основном как долгосрочную инвестицию. Рынок земли еще долго будет приходить в себя. Макроэкономические риски все еще остаются: не исключено, что экономику могут потрясти новые штормы, и цены опять пойдут вниз. А вкладывать в рынок, который далек от стабилизации, рискованно. Сегодня земля – скорее средство сохранить деньги, чем приумножить. Что-то вроде вечного банковского депозита – с тем отличием, что землю, как говорил Марк Твен, «больше не производят».

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!