Рынок земли – 4 часть

рынок земли, финансы, инвестиции

Еще несколько лет назад эксперты советовали присматривать себе землю на дальних рубежах Московской области. Объясняли они это тем, что ближнее Подмосковье уже полностью застроено, и потому девелоперы неизбежно будут двигаться к границам Московской и в соседние области, подогревая цены на землю. И тогда настанет «золотой час» тех, кто успел обзавестись далекими земельными участками. Но кризис скорректировал это движение.

Сегодня большая часть экспертов скептически оценивает перспективы дальнего Подмосковья. И это не удивительно – ситуация кардинально изменилась. Многие скупленные вблизи Москвы земли выставлены на продажу, объем предложения в местах, привлекательных для коттеджного строительства, существенно вырос. Немалая часть земли была скуплена впрок, она не застраивалась. Когда кризис закончится и загородное строительство оживет, эти земли пойдут в дело. А на них еще строить и строить.

Так что основной потенциал роста все-таки у ближних земель. Покупка участков на отдаленных территориях – это долгосрочная перспектива. Даже на престижных направлениях (вроде Новорижского, Минского, Киевского) до окраин Московской области девелоперы доберутся не раньше, чем через пять лет. На остальных направлениях это случится и того позже – вряд ли раньше, чем через десятилетие. Чем дальше от Москвы, тем больше свободной земли. Особых проблем найти земельный участок, имеющий нужные вам характеристики, сегодня нет. Волна покупки дальних наделов была вызвана тем, что в ближайшем Подмосковье вести девелоперские проекты в сегменте эконом-класса было невыгодно и нецелесообразно. Но и сегодня в этом смысле ничего не изменилось: с точки зрения инвестиций такая покупка невыгодна. Однако многих покупателей это не смущает. По статистике основной спрос на участки без подряда стал постепенно перемещаться в дальнее Подмосковье. Если в начале этого года около 80% сделок купли-продажи приходилось на земельные участки, расположенные в 40-60 км от МКАД, то в последние месяцы практически 70% сделок купли-продажи, приходящихся на рынок земли, совершается в 70-90 км от МКАД.

Аналитики считают, что увеличившийся интерес к дальним дачам – это результат умной маркетинговой политики. Кроме того, в этой зоне сохраняются привлекательные цены. Так, например, в среднем Подмосковье некоторые земельные наделы за последние три месяца подорожали на 30-35%, а на расстоянии более 70 км от МКАД – всего лишь на 10-15% (при этом в некоторых поселках земельные цены даже снизились, причем очень прилично).

Правда, многие из дальних земель были переоценены еще накануне кризиса. Эти земли использовались как инструмент спекуляций, а не для реализации девелоперских проектов. Многие землевладельцы поспешили перевести большой земельный актив в категорию жилищного строительства, не оценивая реальный покупательный спрос. О дальних землях имеет смысл подумать лишь «для личного пользования» – если вы решили обзавестись загородным домом за умеренные деньги и если вас не пугают большие расстояния.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!