Как пережить экономический кризис?

кризис

Часто вспоминаю басню о двух лягушках, которые попали в кувшин с молоком и не могли оттуда вылезти. Одна лягушка поняла тщетность своих усилий и, сложив лапки, умерла. Вторая плавала в молоке до изнеможения, сбила своими (на первый взгляд слабыми) лапками молоко в сметану и выпрыгнула на волю. Так и хочется перефразировать лозунг времен «холодной войны»: две лягушки – два способа мышления, каждый из которых, между прочим, имеет право на то, чтобы его уважали. Сегодня мы поговорим о поведении во время экономического кризиса, о мышлении, которое присуще человеку в условия опасности и трудности. Первый вариант – скажи себе: «Стоп!». Я называю такой стиль поведения в кризис пассивно-умеренным.

Например, человек чувствует, что кризис сводит его усилия по зарабатыванию денег на нет, обесценивает не просто оборотные средства, но и трудовые, интеллектуальные, временные затраты. Возникает ощущение белки, запущенной бегать в колесо, идея которого – движение ради движения. Не думайте, что так просто найти в себе силы и волевым движением остановить инерцию бытия, выработать антикризисный план. Вопрос номер один: «что в него вписать?». Некоторые выбирают эмоциональный заменитель кризису – путешествия по миру. Действительно, когда еще выдастся такая возможность? Кризис пройдет, и придется опять браться за работу, да еще и с двойными усилиями на первом этапе.

А кто-то решает обзавестись в кризис потомством, хотя остановки во время успешного подъема по карьерной лестнице сейчас даются тяжело, особенно эмансипированным женщинам. Еще кризис – прекрасная возможность наконец-то отдать долги матушке-природе. Другие идут учиться. Кое-кто, возможно, начнет учить других или напишет книгу. Главное – не воспринимать такие шаги как что-то унизительное, совершенное под давлением обстоятельств, или трагическое. Наоборот, воспринимайте это как уникальный шанс, подаренный судьбой. Безусловно, для того, чтобы реализовать эти антикризисные планы, нужен некий ресурс – запас, сделанный в лучшие времена. И путешествовать, и учиться, и рожать детей – это недешево.

А что делать тем, кто вступил в кризисный период без такого запаса? Очень удачной мне кажется теория, озвученная некоторыми известными футурологами. Они нередко занимались тем, что находили интересные закономерности в системе явлений нашей действительности. Потом они давали этому объяснение и занимались остроумным созданием названий. Так, если вы покупаете товар или услугу, созданные другими людьми, это обычное потребление. Если вы сами и создаете, и потребляете – это уже микс английских слов «производство» и «потребление». Их сочетание слов дает – prosumption. Отечественный аналог звучит «протребление». Пример: вы пошли в ресторан, заказали там борщ, сваренный поваром, и съели его с большим наслаждением. Это – чистой воды потребление. Другой вариант: вы пришли домой и с не меньшим наслаждением приготовили не хуже борщ и также его потребили. Поскольку в этом случае борщ будет результатом вашего собственного труда, то это будет – «протребление». Кое-кто выбирает именно такую стратегию для выхода из кризиса. Возвращается к земле, обрабатывает ее, выращивает на ней что-то съедобное, кормится сам и кормит семью. Когда-то встречал информацию, что известный дипломат Чичерин, попав в немилость к сильным мира сего и, соответственно, в сложную экономическую ситуацию, три года выращивал капусту на своем участке возле дома. То есть занимался «протреблением». Кстати, потом, вернувшись к дипломатической службе, он очень гордился таким опытом.

Второй вариант – уход от налогов. Не секрет, что платить в бюджет мало кто любит. И если у среднестатистического человека с обычной зарплатой практически нет шансов избежать этой участи, то люди с большими деньгами делают все, чтобы спрятать свои доходы от чужих глаз. Особенно это заметно сейчас – на фоне бушующего финансового кризиса. И недавно разразившийся оффшорный скандал в Панаме лучшее тому подтверждение. Расследование журналистов показало, что сотни известных политиков, спортсменов и звезд шоу-бизнеса использовали панамский оффшор для скрытия своих финансовых сбережений.

кризисТретий вариант – активная позиция. Кризис следует рассматривать как глобальный инновационный конфликт. А последствия конфликтов, как известно, не являются исключительно деструктивными. Очищение, преодоление сложной ситуации с возможностью утвердиться в «победной» модели поведения – такие последствия кризиса, без сомнения, относятся к конструктивным. Возможно, ваш бизнес понемногу кормил вас, обеспечивая некий прожиточный минимум. Кризис повлек за собой его банкротство. Оправившись от первой реакции шока, вы либо – первый вариант – проводите полную реструктуризацию, либо – второй вариант – закрываете дело и открываете что-то принципиально новое, меняя сферу деятельности. Третий вариант тоже может быть приемлемым: обанкротившись в собственном бизнесе, вы идете в «батраки», где ваш предыдущий опыт «свободного плавания» являются неоценимым. Там вы с большим процентом вероятности получите руководящую должность, станете успешно работать в команде менеджеров и избавитесь от головной боли по поводу ведения дел на свой риск.

Сколько может быть вариантов стратегий поведения в кризисе? Возможно, предложенная мной классификация не является исчерпывающей. Как человек, который системно занимается инвестиционной деятельностью, не могу не упомянуть еще одну модель – атакующую. Я неоднократно отмечал: кризис дает прекрасную возможность обогатиться на заниженной стоимости биржевых активов, ведь он помогает накопить значительный потенциал для роста фондовых индексов. А это уже дает возможность не только наверстать кризисные потери, но и значительно перекрыть их большой прибылью. Позиция атаки на кризис предполагает вечное движение, непрерывный азарт, постоянное ожидание финансового чуда. Между прочим, финансовые чудеса единственные, которые имеют тенденцию становиться реальностью.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!