Юристы и социальные сети (3 часть)

юридические услуги, аутсорсинг, бизнес

Конечно же, использование социальных сетей зачастую происходит с целью релаксации, поиска второй половины или просто для подпитки собственного эго. Другое дело – не будет ли это противоречить профессиональным целям? Ведь активность в соцсетях показывает еще одну важную вещь – уровень «зараженности» профессией юриста. Если кроме обнародования своих бесконечных фотосессий и благодарностей за их льстивое комментирования никаких иных интересов юристом не продемонстрировано, то это также наведет аудиторию на соответствующие выводы о нем.

Чтобы избежать такого конфликта интересов, отдельные пользователи создают две параллельные страницы – для личного общения и для бизнеса. Или же они «раскладывают яйца» в разные корзины: личное, например, публикуется в «Одноклассниках» и «Вконтакте», а профессиональное – в Facebook и Twitter, где подается в основном отфильтрованная информация о своей непосредственной работе в юриспруденции. Бесспорным критерием для включения «самоцензора» является привязанность личной страницы к корпоративной странице или любые ссылки на бренд юридической фирмы, которую представляет пользователь.

Возвращаясь к профессиональному общению юристов, следует заметить, что очень большие юридические дискуссии все еще разворачиваются на форумах специализированных сайтов. Причем есть интернет-площадки, где еще задолго до появления соцсетей стихийно сформировался мощный дискуссионный кружок специалистов, где любой профессионал, будь то обычный адвокат по арбитражным спорам или юрист, сопровождающий бизнес, может обсуждать те или иные вопросы, развернув нешуточные дебаты с коллегами. Преимущество форумов в том, что они дают возможность человеку анонимно задать любой вопрос, не боясь показать свое дилетантство и не пытаясь выдать себя за «мощного» специалиста. Когда информация идет от конкретного юриста, то это связано с некоторыми репутационными рисками.

Выступление юриста в социальных сетях можно приравнять к обычной публичной речи. С той лишь оговоркой, что публикацию почти всегда можно удалить. Впрочем, если дискуссия развернулась, то это уже все равно, что воскликнуть во время оглашения доклада: «забудьте все, что я вам только что рассказал». Как говорится, «карте место» – если сообщение хотя бы минуту «висело» в соцсети, следует быть готовым, что уже завтра оно может появиться везде.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!