Юристы и социальные сети (2 часть)

юридические услуги, аутсорсинг, бизнес

Социальные сети воспринимаются многими юристами, даже теми из них, кто являются лицами публичными, как зоны частного общения, где необязательно учитывать правила адвокатской этики, которые были когда-то одобрены международной квалификационной комиссией адвокатуры, или этические правила юриста, утвержденные отечественной ассамблеей ассоциации юристов. Конечно, когда разрабатывались правила адвокатской этики, социальных медиа не было, поэтому и в проекте, и сейчас эти постулаты требуют доработок, учитывая активность юристов – начиная от внешнего вида и заканчивая этичностью высказываний, особенно в адрес коллег, судей и чиновников.

Впрочем, к выступлениям адвокатов в соцсетях по аналогии уже сейчас могут быть применены предостережения упомянутых правил относительно публичных выступлений в СМИ, рекламирования своих услуг и так далее. В этических правилах юриста не уточняется, на каких именно площадках юрист «должен демонстрировать высокий уровень своей культуры, вести себя сдержанно, тактично и выдержано» и «утверждать уважение к юридической профессии», а не вывешивать на всеобщее обсуждение фото в купальнике или демонстрировать коллегам свое умение пить «из горла». Конечно же, можно этому возразить: мол, все эти правила касаются лишь осуществления профессиональной деятельности и отнюдь не должны быть инструментом цензуры для последнего оплота свободы слова – Интернета и соцсетей.

Однако соблюдение того же принципа адвокатской профессии, предусмотренного правилами адвокатской этики, требуется во всех сферах деятельности адвоката: общественной, профессиональной, публицистической и так далее. В то же время всем понятно, что ничто человеческое адвокату «не чуждо» и он так же имеет полное право на своей странице в соцсети выкладывать личные материалы, демонстрирующие его увлечения и даже вредные привычки.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!