История появления ЖБИ

ЖБИ

Железобетонные конструкции – самые максимально распространенные изделия во всех областях строительной отрасли. Их активно используют на крупных промышленных стройках, при возведении гражданских объектов, в сельскохозяйственном и транспортном строительстве (а также в иных его сферах). Из ЖБИ возводят фабрики и многоквартирные дома, санатории и школы, подземные тоннели и речные мосты, реакторы для АЭС и гидроэлектростанции, стадионы, плотины, метрополитены, покрытия аэродромов и даже стартовые площадки, предназначенные для запуска космических ракет.

В общем, трудно назвать ту область строительства, где не нашел бы применения железобетон.

Но и это еще не все. Железобетонные конструкции также используют в машиностроении (например, для возведения опорных станин металлорежущих станков), в судостроении (для грузовых барж), в ракетостроении (элементы космических кораблей), в медицине (армированные модифицированные элементы позвоночника) и других областях. Такая популярность железобетона объясняется его многими положительными свойствами, к которым смело можно отнести долговечность, огнестойкость, сильное сопротивление коррозионным воздействиям, высокое сопротивление статическим/динамическим нагрузкам, малые эксплуатационные расходы на содержание зданий/сооружений, относительная дешевизна изготовления. Наличие распространенного большого и мелкого заполнителя, который идет на изготовление железобетона, делает его применимым во всех уголках земного шара и даже за ее пределами.

Появление и развитие железобетонных строительных конструкций напрямую связано с материальными условиями жизни общества в целом и с развитием производственных мощностей в частности. Именно поэтому возникновение железобетона совпало с тем периодом истории, когда в мире наблюдалось ускоренное развитие промышленности, транспортной инфраструктуры и торговли (было это во 2-ой половине XIX века). Если говорить конкретней, то время возникновения железобетона приходиться на 1850-1885 годы. В эти годы появляются первые конструкции из армированного бетона во Франции (1850), Англии (1854) и США (1885).

Развитие железобетона на российской территории связано профессором Белелюбским – именно он на протяжении 1888-1891 годов проводил первые публичные испытания ЖБИ (мостов, плит, труб). А первые железобетонные изделия для стен домов в 1879 году использовали в Батуми. Если говорить про Украину, то здесь ЖБИ начинают развиваться с 1900 года. И уже 1904 году в николаевском морском порту был построен уникальный железобетонный маяк (его высота 40,2 м). Как видите, в начале XX века во всем мире идет бурное освоение нового стройматериала. И ведущую роль в этом освоении играют Франция, Германия, Россия, Украина. В 1908 году, кстати, были изданы первые в России технические условия на ЖБИ, а уже через 5 лет на строительных объектах Украины и России использовали 3,5 млн. кубометров железобетона.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!