Использование валютных деривативов (1 часть)

трейдинг, биржа, инвестиции

Экономические преимущества от хеджирования валютных рисков с помощью деривативов могут быть продемонстрированы с помощью простого примера по международной торговле. Отправной пункт – национальная компания, принимающая участие в экспортных операциях. Допустим, что она экспортирует трубную продукцию. Также предположим, что она получила заказ на отправку металлических труб на сумму 30000 долларов, который подлежит исполнению через 3 месяца. В условиях гибкого валютного курса компания сталкивается с валютными рисками – то есть ее будущая прибыль, деноминированная в национальной валюте, зависит от будущих колебаний валютного курса. Для того чтобы избежать этого риска и обеспечить уверенность в прибыли (деноминированной в национальной валюте), компания должна хеджировать свои риски с помощью валютных деривативов. В нашем простом примере компания может заключить (например, с банком) форвардный контракт на продажу валюты, которая будет получена через 3 месяца, но по курсу, определенному сейчас. В таком случае форвардный контракт позволяет экспортеру «закрепить» обменный курс путем его указания в контракте («форвардная ставка»). Этот валютный курс экспортер применит при расчете своих ожидаемых прибылей, которые он получит только через 3 месяца. Таким образом, экспортер достигает определенности путем нивелирования эффектов будущих колебаний на международном валютном рынке.

Можно привести аналогичный пример для импортных операций. Предположим, что был заключен импортный контракт на поставку машин, который подлежит исполнению через шесть месяцев (сумма контракта составляет 10000 долларов и оплачивается по факту поставки). Компания может спрогнозировать свои расходы в будущем, покупая форвардный контракт на эту сумму. С помощью такой операции она сразу определяет объемы своих расходов, деноминированных в местной валюте. Ключевой вывод, который можно сделать на основе этих примеров – это то, что переложение риска посредством использования валютных деривативов является благом для бизнеса. Такой маневр увеличивает благосостояние экспортно-импортных компаний – теперь они могут сконцентрироваться на своих основных функциях, а валютный риск перевести на другие стороны, которые согласны принять его. Поэтому такое хеджирование – важный элементом режима плавающего валютного курса. Но деривативы могут использоваться и для других целей.

Есть три основные категории мотивов агентов, которые принимают участие в таких трансакциях.

Хеджирование

В соответствии с ранее приведенным объяснением, конечные участники операции по хеджированию рисков зачастую ведут торговую или инвестиционную деятельность (это могут быть предприятия реального сектора или долгосрочные инвесторы/должники). Поэтому существование возможности хеджирования валютных рисков является очень важным, так как привлекает иностранных инвесторов на местные финансовые рынки. Отсюда вывод – деривативы могут дополнять стратегии развития местных рынков капитала, уменьшая зависимость от финансовых потоков, деноминированных в инвалюте и от их остановок.

кредит, WebMoney, ИнтернетАрбитраж

Экономические агенты могут использовать деривативы для осуществления операций, направленных на получение прибыли от разницы в ценах на два идентичных товара (актива). Такой арбитраж в идеале является безрисковым и ведет к повышению эффективности функционирования рынков, на которых активно используется правило одной цены.

Спекуляции

Деривативы могут использоваться как инструменты спекуляции на изменениях валютного курса. Но надо уделить особое внимание тому, что спекуляция не обязательно является плохим в экономическом смысле явлением, как это обычно принято в обществе. При нормальных условиях спекуляция – это стабилизирующий фактор, так как спекулянты сглаживают цены, покупая по низкой стоимости и продавая по высокой (получая свою прибыль таким образом). Спекулятивные операции приводят к повышению ликвидности рынков, а значит, и к их эффективности. Спекулянты занимают позицию противоположную позиции компаний по хеджированию, что позволяет переводить риск от последних к первым. Так что польза есть.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!