Иностранные эмитенты на нашем рынке (2 часть)

Forex, форекс, трейдинг

Активизация спроса международных инвесторов на отечественные активы (прежде всего на аграрные и строительные компании) обусловила выход на иностранные фондовые биржи тех ценных бумаг, эмитентами которых были владельцы наших предприятий, зарегистрированных в странах с более привычными для иностранных инвесторов юридическими условиями (в оффшорных зонах). Этот процесс стартовал в далеком 2005 году – тогда на альтернативной биржевой площадке LSE были размещены акции первых национальных предприятий.

В тот период наши специалисты лишь проходили обучение трейдингу, но у них все получилось. После этого отечественные компании уже могли выбирать наилучшие варианты размещения своих акций из большого количества международных фондовых бирж. Наиболее активно иностранные эмитенты привлекали и продолжают привлекать средства на Варшавской, Франкфуртской и Лондонской фондовых биржах. Стремление страны в Евросоюз, географическая близость к фондовым рынкам Европы, понятность правил проведения операций с ценными бумагами на них – все это стимулировало выход владельцев отечественных активов на основные европейские торговые площадки.

Выход наших эмитентов на зарубежные рынки капитала не является новацией: этот процесс начался еще в 90-х годах ХХ века. Первым зарубежным рынком, на который вышли отечественные компании, был рынок США. Еще в 1998 году нашими компаниями была освоена схема выпуска депозитарных расписок – в этом году была выпущена первая отечественная депозитарная расписка через «Bank of New York» при содействии инвестиционного банка «ING Barings». В течение следующих лет через «Bank of New York» были также выпущены, причем довольно таки успешно, депозитарные расписки целого ряда отечественных компаний.

Первыми из ценных бумаг отечественных эмитентов вышли на зарубежные рынки акции крупнейшей морской компании страны – в августе 1998 года они были включены в листинг Венской фондовой бирже. Потом были акции трубных предприятий, которые вышли на Нью-Йоркскую фондовую биржу (правда, на неосновную биржевую площадка) благодаря программе глобальных депозитарных расписок (GDR). Ну а потом, конечно, эти процессы стали массовыми.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!